Васильев Георгий Васильевич
Васильев
Георгий

История солдата

Васильев Георгий Васильевич родился 16 ноября 1903 года в д.Кальи Виноградовского района Архангельской области в крестьянской семье. До войны переехал в г.Архангельск, женился. В 1925 году у него родился сын Никандр. 26 октября 1941 года Октябрьским РВК г.Архангельска Георгий Васильевич был призван в Красную Армию. Служил на Карельском фронте в 32 отдельном механизированном понтонном батальоне минером. Был ранен осколками фашисткой мины в левое бедро с отрывом конечности 22 января 1943 года. Долгое время лечился в госпиталях. В это тяжелое для него время умерла в Архангельске его жена, призвали на военную службу сына, который не успел закончить десятый класс. Вернулся солдат в осиротевший дом инвалидом, но не сломался. Никто не видел его слез, не слышал жалоб. Мужественно переносил он боли, которые причинял ноге тяжелый, неуклюжий протез. Всегда выдержанный, рассудительный, умный, красивый человек с ранней сединой на висках, он вызывал уважение людей близких и знакомых. Был заботливым и любящим сыном, отцом, дядей и мужем для своей второй жены. До самой пенсии, невзирая на инвалидность и другие болезни, нажитые на фронте, он работал руководителем трикотажного предприятия г.Архангельска. Умер Георгий Васильевич 10 ноября 1965 года.