ВАСИЛЬЕВ Георгий Васильевич
ВАСИЛЬЕВ
Георгий

История солдата

Это мой папа. Самый добрый, любимый, родной мой человек. Его давно нет вместе с нами, но в памяти моей он как живой.

Он родился в 1905 году, закончил 4 класса начальной школы в 1916 году и с этого времени началась его трудовая деятельность. В 1927 году был призван в армию, где получил военную специальность - химик всех родов войск.  В 1941 году ему исполнилось уже 36 лет, была большая семья - шестеро детей. В июле 1941 год он был мобилизован на фронт. С какими мыслями мой папа прощался со своей женой и детьми, я могу только догадываться.

Боевой путь

Сразу он попал на Калинский фронт в 126-ю отдельную химическую роту. Страшный по своей жестокости и по людским потерям первый год войны отец провел под Московй, Ржевом, Гжатском. Осенью 1942 он уже участвует в боях под Сталинградом. Всякий раз, когда отец мысленно возвращался в это пекло, лицо его становилось суровым, он говорил, что там было страшно и сколько его боевых товарищей лежит в земле сталинградской - не сосчитать!

Далее он освобождал Украину, Беллоруссию, страны Восточной Европы. Всю войну он прослужил в химроте. Демобилизовался в августе 1945 года. Имеет награды: медаль ""За отвагу", "За оборонгу Сталинграда", "За Победу над Германией", юбилейные медали. Особо дорога ему была медаль "За отвагу". Выполняя боевое задание по установке минного поля их командир был тяжело ранен и отец принял командование на себя. Группа выполнила задание и под огнем противника отец вывел бойцов на сборный пункт без потерь.

Папа не любил вспоминать о войне, было видно, что  ему это было больно.