Васильев Григорий Михайлович
Васильев
рядовой / Стрелок

История солдата

Васильев Григорий Михайлович родился 26 декабря 1900 года в Челябинской области Курганского района Шкодинского сельсовета д. Колташово. Окончил 4 класса церковно – приходской школы, курсы инструкторов, а также финансово-экономический техникум. Работал бухгалтером в Колташовском сельпо, а затем его Председателем. В сентябре 1941 года Курганским райвоенкоматом был призван в ряды РККА рядовым. На фронтах Великой Отечественной войны - с ноября 1941 года. Участвовал в боях с немецко - фашистскими захватчиками на Калининском фронте в составе 1227 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии в должности стрелка. Во время боя, 29 декабря 1941 года, был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где находился на излечении около 6 месяцев. После выписки из госпиталя по состоянию здоровья был уволен из рядов Красной армии. Григорий Михайлович награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Григорий Михайлович, наш отец и дедушка, был удивительно светлым, добрым, сердечным, заботливым, отзывчивым человеком, очень скромным и порядочным. Он часто рассказывал о войне, о своих боевых товарищах, о первых днях и месяцах войны, о силе духа Красной армии. Очень переживал, что после серьезного ранения не смог вернуться в строй и бороться за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. Он очень любил свою Родину, свои родные края, русскую природу и красавицы – березы. Его любимой была песня «Березы». Я трогаю русые косы Ловлю твой задумчивый взгляд Над нами весь вечер берёзы О чём-то чуть слышно шумят. Берёзы, берёзы, Родные берёзы не спят. Быть, может, они напевают Знакомую песню весны, Быть может, они вспоминают Суровые годы войны… Когда мы собирались все вместе, всегда пели песни, наш папа и дедушка просил: «Спойте мою любимую!». И когда звучала песня «Березы», у него наворачивались слезы от воспоминаний о тяжелых боях, о ребятах, которые погибли, не дождавшись ПОБЕДЫ! Отец и дедушка постоянно читал книги и мемуары о войне, о судьбах людей, переживших эти страшные годы. В душе он всегда оставался солдатом, преданным своей Родине и делу, которому он служил. Везде, где работал Григорий Михайлович (в райисполкоме, на разных предприятиях Кетовского района), он всегда был сверх ответственным человеком, с душой относился к любимому делу. Умер Васильев Григорий Михайлович 10 сентября 1976 года, похоронен в с. Кетово. Светлая ему память!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Колташово Шкодинского сельсовета Курганского района Челябинской области