Васильев Григорий Васильевич
Васильев

История солдата

Родился в семье крестьянина, в которой было 5 детей: 1 дочь и четыре сына. Брат Пантелей Васильевич погиб в годы войны под Сталинградом.Григорий Васильевич окончил 7 классов, потом учился в Вунрарском ветеринарном техникуме. Был направлен на работу ветеринаром в Досаево. Работал недолго, в октябре 1939 года был призван на действительную службу.

Место рождения с.Досаево Красноармейского района Чувашской АССР

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии

в октябре 1939 года был призван на действительную службу. Проходил её в Каменец-Подольском, был связистом. Срок службы не закончил, началась Великая Отечественная война. Начал воевать там же. "Фашисты нажимали, наша армия отступала. У нас была неорганизованность и на границе не было силы такой, какие были у фашистов, у них ведь было пол-Европы, опытность и техника. А у нас были полуторки, зис-5 и лошади. Отступали почти до Москвы".

В 1941 году их разбили почти под Москвой. Были отправлены на формирование в город Чебоксары. Там собрались чувашские ребята и чувашские лошади, и брошены были под Москву в декабре, было холодно очень. Москву бомбили каждый день. Они давали связь от штаба связи до полков. В Москве мобилизовали ополченцев. Москва выстояла, фашисты были остановлены, отогнали их под Орёл, Смоленск.

Затем перебросили под Тулу, был там в Ясной Поляне. Тоже отстояли Тулу в 1942 году. После небольшого отдыха перебросили за Дон в 100 км. Немцы кинулись на Сталинград. Прижаты они были немцами к Дону, переправу разбили, переправились со своими товарищами вплавь в июле, было тепло, поспела картошка. Из 8 человек выбрались пять человек, остальные не подошли, стали в оборону на Дону.

Недолго держались, немцы форсировали Дон и наши остановились между Волгой и Доном в середине, в 50км в дер. Верхнее Царицыно. Там держали оборону 1,5 месяца, через них летели фашисты на Сталинград по 300 самолётов за раз. Пришлось им отступать до Сталинграда в августе 1942 года.

Когда фашисты были окружены, 80 тыс. из них сдались в плен, остальных добивали наши, две дивизии  унемцев были здесь власовцы.

Затем связисты выехали под Харьков. Стояли до 5 июня 1943 года. С 5 июня пошли в наступление опять немцы на нас, в некоторых места войска наши опять отспуали, враг форсировал Северный Донец, но мы опять взяли свои позиции. 5 июля 1943 ода в наступление пошли наши войска.

Курская Дуга, форсирование Днепра, освободили на Пасху Бессарабию, перешли реку Прут и вышли к границе Румынии. Там  запомнился ему г.Плуеш - крупный нефтепромышленный город. Участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии.  В районе озера Балатон были сильные бои, это озеро длиной около 70 км и ширной 14 км. Закончил войну в Чехословакии 14 мая 1945 года. Чехословакия встречала советские войска с барабанами. Потом расформировали батальон, приняли установление правительственной свзяи между Москвой и Будапештом.

Раненым в госпиталях не лежал, а небольшие раны лечила их врач, да и не хотелсоь терять друзей, товарищей. Командиром роты был капитан Зубарев Борис Дмитриевич из Москвы, командиром взвода - Денисов Иван-сибиряк.

Сталинград в августе 1942

Немецкая армия фельдмаршала Паулюса была окружена. 330 тысяч 22 дивизии. Григорий Васильевич лично видел Паулюса. День, когда окружали, был самым страшным, им, связистам, приходилось постоянно налаживать связь, т.к. расположение штаба менялось постоянно. А потом немцы прижали наши войска к Волге. Достаточно было одного взвода связистов, остальные два отдыхали на одном из островов на Волге.

Бомбёжка под Харьковом

Затем связисты выехали под Харьков. Была страшная там бобёжка, Харьков наши сдали и отспуали, а эти шли им навстречу. Встали в оборону на Северном Донце между Белгород и Харьковым, стояли до 5 июня 1943 года. С 5 июня пошли в наступление опять немцы на нас, в некоторых места войска наши опять отспуали, враг форсировал Северный Донец, но мы опять взяли свои позиции. 5 июля 1943 ода в наступление пошли наши войска. И здесь Григорий Васильевич видел подбитые немецкие "тигры".

За Днепр в 1943 году

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За Сталинград

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

Слева-направо: Багавеев Шариф Шарафутдинович, Мечтанов Николай Григорьевич, Ухванисов Николай Леонтьевич, Васильев Григорий Васильевич, Черкассов Ананий Василье...

После войны

После войны работал ветеринаром, заведующим фермой в своём селе. В 1949 году выехал к брату в Ижевск, работал ветеринаром в Завъяловской лечебнице, от туда приехал в Канашский леспромхоз, его аннулировали. Переехал в Приволжский леспромхоз в Сосновку, у Чебоксар. Лес вырубили и перевели в Первомайский леспромхоз (Алатырский район) в 1954 году. Работал ветврачом, было у него 500голов лошадей (тогда работали на лошадях: возили лес, трелёвали). Проработал до 1960 года. Когда лошадей аннулировали, направили в Порецкий район в село Кожевенное. В 1962 году выехал в Сибриь в Красноярский край в совхоз "Солгон", но там была два года подряд засуха. Было очень трудно скотине и он просто от туда сбежал, выехал в Куйбышевскую область в село Красная Самарка, работал там ветеринаром. В декабре 1979 года снова приехал в п.Первомайский Алатырского района, жил там со второй женой. Воспитал троих детей.

Пантелей
Пантелей