Васильев Григорий Владимирович
Васильев
Владимирович
капитан

История солдата

ВАСИЛЬЕВ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1917–1990). Родился в г. Витим (Якутская АССР). В 1937 году поступил на лечебный факультет Иркутского медицинского института. В 1939 году по комсомольской путевке пришел на работу в органы внутренних дел, откуда был направлен на краткосрочные курсы в г. Новосибирск. В сентябре 1939 года получил назначение в г. Минск. С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии (Центральный, Брянский, 1-й Белорусский фронты). Принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в битве за Днепр, в штурме Берлина. Службу проходил в контрразведке. Сотни раз фронтовая судьба лицом к лицу сталкивала его с хитрым, коварным, жестоким врагом, умело скрывающим свое истинное лицо. Одновременно освоил еще одну военную специальность – сапера. И каждая из 1000 мин, разминированная им за годы войны, могла стать последней – сапер ошибается один раз. Разминировал поля, мосты, готовил минеров для ведения рельсовой войны в районах дислокации партизанских отрядов в Белоруссии и Брянских лесах. Участвовал в разминировании минных полей и проходов в Орловской области, где был тяжело контужен. В октябре 1943 года, в период битвы за Днепр, вступил в ряды ВКП(б). После окончания войны служил на освобожденной от врага территории. В 1946 году демобилизован в звании гвардии капитана. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественный войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Инвалид войны.

После возвращения в Иркутск продолжил учебу в стоматологическом институте, который окончил в 1949 году. Работал врачом-стоматологом, заведующим зубопротезным кабинетом. В мирное время награжден медалью «Ветеран труда», значками «Победитель социалистического соревнования». В его трудовой книжке более 20 благодарностей за трудовую и общественную деятельность, в том числе от Советского комитета ветеранов войны. Отличник здравоохранения. В 1978 году его имя занесено в «Книгу почета» Иркутской областной клинической больницы. Увлекался краеведением, историей родного города, декабристов, а также медицинских учреждений г. Иркутска. Собрал 8-тысячную фотоколлекцию об Иркутске, которая сейчас находится в музее. Неоднократно публиковал в периодической печати материалы, посвященные Иркутску и его людям. Часто выступал перед молодежью на военно-патриотические темы.