Васильев Илларион Романович
Васильев
Илларион
Романович

Герой Советского Союза   Илларион Романович Васильев.

Подвиг его и товарищей по оружию у разъезда Дубосеково в трудные дни 1941 года знает вся страна.

Илларион Романович Васильев родился 10 октября 1910 года в деревне Мунгат Крапивинского района. Здесь он учился, вступил в комсомол. В 1937 году Илларион Васильев переехал в г. Ленинск-Кузнецкий и стал шахтером. Потом комсомол направил его на работу в Казахстан.

С первых дней Великой Отечественной войны в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова рядовой Васильев И.Р. участвовал в боях под Москвой.

16 ноября 1941 года взвод бронебойщиков из роты капитана Павла Гундиловича                    занял оборону у высоты 251, вблизи разъезда Дубосеково. Бойцы строили блиндажи,                   рыли окопы - маскировали их. Ночь прошла спокойно. Едва рассеялся утренний туман, как гитлеровцы пошли в атаку. С короткой дистанции рота открыла огонь.                                                        Илларион Васильев старательно ловил через прорезь прицела обнаглевших вояк,                     плавно нажимал на спусковой крючок. Десятки трупов оставил враг возле наших траншей. Атака была отбита, но немцы вновь бросились на панфиловцев.

В траншее появился политрук Василий Клочков. И вот тогда-то прозвучали его слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Фашисты прятались за танки, которые лавиной катили на наши позиции. Комья земли летели в  воздух. Заливались на флангах станковые пулемёты. Дружным огнём, связками гранат встретили бойцы врага.  В этот день бронебойщики отразили две атаки пятидесяти фашистских танков, пытавшихся с ходу перерезать железную дорогу и двинуться                               на Москву.

Герои-панфиловцы выстояли. В этом бою отличились двое наших земляков – Илларион Романович Васильев и Николай Игнатьевич Трофимов из Таштагола.                       Первое время считали, что все участники бессмертного подвига погибли.                                             Но оказалось, что трое из двадцати восьми остались живы, среди них был                                     Илларион Романович Васильев.

Тяжело раненый И.Р.Васильев трое суток полз по лесу, пока его, потерявшего сознание, не подобрали конники генерала Доватора. Долго находился он в госпитале,                    потом вернулся в свою родную дивизию. Летом 1942 года Иллариону Романовичу вручили орден Ленина и Золотую звезду Героя.

Герой Советского Союза гвардии старшина И.Р.Васильев навечно зачислен почетным воином в Н-ской части. В Кемерове, на аллее Героев, растёт дерево, которое посадил он, одна из центральных улиц города носит его имя (улица Васильева), где есть мемориальная доска с барельефом героя.

А в ста километрах от Москвы, вблизи старинного города Волоколамска,                                        у платформы Дубосеково, посреди ровного поля поднялись шесть воинов-великанов                              в каменных плащ-палатках – последние из двадцати восьми героев-панфиловцев, преградивших фашистам путь к столице. Одним из них был И.Р. Васильев.

м путь к столице. Одним из них был И.Р. Васильев.

Боевой путь

Васильев Илларион Романович - стрелок 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, рядовой.

Родился 5 ноября 1910 года в селе Мунгат ныне Крапивинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил начальную школу. Работал в сапожной артели, затем в совхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) рядовой Васильев И.Р. в бою у железнодорожного разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила 18 вражеских танков. В этом бою И.Р. Васильев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Васильеву Иллариону Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1036).

В 1943 году по состоянию здоровья старший сержант Васильев И.Р. был демобилизован. До 1963 года он жил в селе Коксу Гвардейского района Талды-Курганской области, затем - в городе Кемерово, где и скончался 6 октября 1969 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носят улица в Кемерово и школа в селе Плотниково Промышленновского района Кемеровской области. В деревне Нелидово Волоколамского района Московской области открыт музей, посвящённый Героям-панфиловцам. На месте подвига 28-и панфиловцев воздвигнут мемориал.

Илларион Романович Васильев

О бое у разъезда Дубосеково
Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым, записанной в госпитале в Москве от 22 декабря 1942 года

16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробанин, помкомвзвода был, свиснул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.

После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.»

Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.»

Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.

Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны Пётр Сингербаев — казах — подбежал к этому танку… Под пятым танком меня ранило. Получил три осколочных ранения и контузию. Меня направили в Павлов Посад в госпиталь. Когда меня привезли, я уже разговаривать стал, я спросил, где был. Мне говорят, что ты был в санбате, был в дивизионном госпитале, а сейчас на эвакуации. Там меня мало продержали, на эвакуацию отправили.