Васильев Иван
Васильев

История солдата

Васильев Иван Васильевич, родился 30.05.1909 в деревне Хворостьево Торопецкого р-на Калининской области. Проживал с семьей в деревне Золотилово вместе с женой Ольгой  Васильевной 1908 г.р. , дочерью Лидией 1935 г.р. (моей матерью) и сыном Леонидом 1933 г.р. К сожалению, в живых никого нет. Ушел на фронт с начала боевых действий на территории СССР вместе с братьями Федором и Павлом Васильевыми, воевал под Ленинградом. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 5 сентября 1942г. Похоронен в поселке Синявино, Мгинский р-н.

В письме от 20 июля 1941 года указано, что он воевал в 892 стрелковом полку 45 минометной батареи. 952я Полевая почта.

В письме от 23 февраля 1942 года указан адрес: Вологодская обл., почтовое отделение Шексна.

В письмах волнуется о детях, о том. как им живется, пишет о своей службе.

Лариса, внучка

Портрет деда висел над кроватью бабушки всю ее жизнь.

Бабушка работала в колхозе, прожила в деревне Золотилово всю свою жизнь, вынесла все тяготы войны и послевоенного времени, в одиночку воспитала двоих детей, поставила их на ноги, всю жизнь вспоминала о своем муже, рассказывала нам о нем. Дожила до 80 лет. Похоронена в деревне Речане.

9 Мая 2014 года я вместе со своим мужем, сыном и братом побывали на братской могиле в поселке Синявино, где похоронен мой дед. Нашли на гранитной плите фамилию нашего деда. В этом году планируем посетить место захоронения и почтить память нашего деда-героя, которого нам очень не хватало и которого мы всегда будем помнить.