Васильев Иван Александрович
Васильев
Рядовой / Кавалерия

История солдата

Васильев Иван Александрович родился 13 мая 1923 года в Нижнем Ломове Пензенской области, с. Пешая Слобода. Прошел всю ВОВ, гв. рядовой в РККА, место службы: 8 гв. кп 2 гв. кд 1 УкрФ (8 гвардейский кавалерийский полк 2 гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта). Был награждён Орденом Славы III степени 10.10.1944 номер наградного документа 27/н, за подвиг 20.09.1944: "...противник силою до двух рот предпринял атаку на подразделения полка в районе Ольховед, в составе орудийного расчета уничтожил два пулемета и до 13 немецких солдат и рассеял до взвода автоматчиков. Выходя из рейда, противник силою до роты автоматчиков атакавал батарею, пытаясь отрезать от подразделений полка, тов. Васильев в составе расчета развернул пушку и прямой наводкой рассеял группу автоматчиков, когда кончились снаряды, Васильев из одного автомата уничтожил семь немецких солдат, вывез из рейда орудие. ". Под Донецком (с. Белоцерковка) был ранен. Рассказывал, что хотели с товарищами попить воды из колодца, а когда открыли его, там лежала гора трупов. Служил в кавалерии до первого ранения. Далее служил в этой же дивизии, но уже был танкистом. Участвовал в Висло-Одерской операции, здесь на реке Одер в 1945 году был последний раз ранен, получил осколок в бедро, контужен, награжден орденами. Всего в ходе войны ранения были в руку, ногу, было прострелено легкое. 06.04.1985 году получил Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 84. После войны работал в МТС (машинно-тракторная станция), потом устроился в ГДП, и всю оставшуюся жизнь здесь проработал. Получил инвалидность (сначала 3 группу –рабочую, затем вторую- нерабочую). Устроился на АБЗ (асфальтобетонный завод) сторожем, но проработал не долго. 24 сентября 1986 года умер и похоронен в Нижнем Ломове.

Воинская специальность Кавалерия
Место рождения Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Пешая Слобада