Васильев Иван Иванович
Васильев
подполковник

Автобиография.

Васильев Иван Иванович родился 7 (20-го) декабря 1907 года в деревне Велегощи Ленинградской (Новгородской) области Батецкого района в семье крестьянина-середняка. До 1929-го года работал в хозяйстве отца и занимался хлебопашеством. С восьми лет стал учиться и в 1919-м году окончил Велегощскую сельскую школу четыре класса.  В 1926-м году вступил в члены ВЛКСМ в Каменно-Полянскую комсомольскую организацию. С 1927 по 1929 годы учился и закончил Люткинскую школу крестьянской молодежи, семь классов, Ленинградской области Оредежского района, где два года был секретарем школьной комсомольской организации.

В сентябре 1929 года по призыву был взят Новгородским военкоматом в ряды РККА, где и служил курсантом полковой школы в 10-м артполку в г. Вологда.

В сентябре 1930г. из полка был откомандирован для учебы в Первую Ленинградскую Артиллерийскую Школу им. Красного Октября, сдал испытания и был зачислен курсантом школы во вторую конную батарею. В мае 1932 г. вторая конная батарея вошла в состав Обьединенной кавалерийской школы им. 1-й Конной Армии и находилась в городе Тамбове.

В 1932 году в сентябре месяце партийной комиссией школы был принят в члены ВКП(б), партийный билет номер 1968805. 25 октября 1932-го года вступил в брак с гражданкой Кульбок Анной Андреевной, происхождения из крестьян, Новгородской области Струги-Красненского района деревни Загорье, по национальности эстонка, по профессии - народная учительница, с которой и живу по настоящее время.

Имею двоих детей: дочь - Людмила, рождения 1937 г.

сын  - Александр, рождения 1946 г.

Школу закончил в октябре 1933 года командиром взвода и приказом НКО назначен для прохождения службы в г.Москву в Отдельный Конноартиллерийский Дивизион кавалерийской дивизии имени т.Сталина. В 1935 году приказом НКО присвоено военное звание "лейтенант", в 1938 г. "старший лейтенант".

В 1938 году в июне месяце был переведен в артиллерийский полк 3-й стрелковой дивизии в город Владимир, затем вместе с частью находился в городах Вологда и Архангельск. Работая в должности командира батареи, из Архангельска вместе с батареей был направлен на побережье Мезенской губы - Крайний север, где и находился с 7-го ноября 1939 года по июль 1940 года. С июля 1940-го по апрель 1941 года работал преподавателем артиллерии Грязовецких пехотных курсов усовершенствования командного состава. По расформировании курсов был назначен командиром дивизиона в 561 гаубичный артиллерийский полк 3-й стрелковой дивизии в г. Вологду.

1-го июля 1941г. вместе с частью направлен на Северо-Западный фронт. 5-го июля под городом Остров был ранен и с 10-го июля по 12-го августа находился на излечении в военном госпитале г. Вологда.

Примерно с 16-го августа по 2 сентября находился в резерве командного состава г.Ленинграда и выезжал по особому заданию Военного Совета Ленинградского фронта на участок боев в 6 километрах за г.Красногвардейск. Со 2-го сентября на Карельском перешейке в районе Токсово формировал 47 отдельный  противотанковый дивизион, который вошел в 147-ю отдельную истребительно-противотанковую бригаду.

С сентября по октябрь 1941 года командовал 47-м отдельным  истребительнопротивотанковым дивизионом на Ленинградском фронте. С октября 1941 по 23 января 1942 при обьединении отдельных дивизионов в сводный 884-й артиллерийский противотанковый истребительный полк работал заместителем по строевой командира 2-го дивизиона.

На Ленинградском фронте 24 января 1942-го года отделом кадров УНА Ленинградского фронта был вызван в резерв особой группы командноного состава - г.Ленинград и 30-го января 1942-го года направлен в город Москву для формирования гвардейских минометных частей. 15 февраля получил назначение в 33 гвардейский минометный полк командиром дивизиона - приказ по гвардейским минометным частям номер 00100 от 12-го апреля 1942 года. 7 апреля 1942-го года командный состав 32-го и 33-го ГМП был на инструктаже во 2-м доме НКО у генерал-майора Абаренкова. 10-го он же в 17.00 вручал 33 ГМП гвардейское знамя.

14-го апреля полк погрузился и 15-го в 18.00 отошел от ст.Москва-Горьковская курсом на восток. 1-го мая проехали станцию Хабаровск и 2-го мая прибыли к месту своего назначения на станцию Сысоевка. В дальнейшем дислоцировались в районе ст.Лучки и села Жариково. Таким образом, 33 ГМП с момента своего формирования до начала военных действий с Японией в войне не участвовал. Я с момента назначения в 33 ГМП до 19 апреля 1945 года находился в этом полку на должности командира дивизиона.

17 января 1945 года за выслугу лет был награжден орденом "Красная звезда", вручал командующий артиллерией 1-й Краснознаменной Армии в г.Спасске генерал-майор Яковлев.

С 16-го мая по 16-е сентября 1945 г. обучался на четырехмесячных сборах военного времени в ордена Ленина Краснознамённой высшей офицерской артиллерийской школе Красной Армии. 19 сентября 1945 года в управлении командующего артиллерией Ленинградского военного округа полковником Петряковым мне выдана справка на предмент вручения медали "За оборону Ленинграда", здесь же я узнал номер приказа о присвоении военного звания "капитан" (приказ ЛФ 0306 10.02.42г.)

По окончании школы был направлен во Львовский военный округ и назначен командиром дивизиона в 16 ГМП 13 армии - г.Овруч, где и служил с 7-го ноября 1945 года по июнь 1946 года.

По расформированию части назначен заместителем начальника школы сержантского состава в 98 гвардейский минометный полк и приказом ПрикВО номер 01771 от 23 декабря 1946 года назначен заместителем командира дивизиона этого же полка. При сокращении 98 ГМП до отдельного дивизиона приказом ПрикВО номер 0187 от 20.05.48 года назначен заместителем командира дивизиона 331 гвардейского горновьючного артиллерийского полка 128 горно-стрелковой дивизии 38 армии г.Ужгород, где и работаю по настоящее время.

В 1945г. награжден медалью "За победу над Германией", в 1948г. медалью "30 лет Советской Армии и Флота".

Из родственников имею:

сестра Вера Ивановна Толчкова (фамилия мужа) 1911 г.рождения, проживает в г.Ленинграде улица Шкапина дом 29 кв 43. Работает официанткой в курсантской столовой при Ленинградском техническом артучилище, имеет 2-х ребят, у ней проживает мать Васильева Татьяна Васильевна 1876  г.рождения; при оккупации Ленинградской области Батецкого района находилась на оккупированной территории и в 1943 году была немцами угнана в Литву, в 1944 г. освобождена частями Красной Армии.

Отец - Васильев Иван Васильевич в 1941 г. в декабре месяце расстрелян немцами в деревне Жестяная Горка Новгородской области Батецкого района за связь с партизанами.

Ужгород 1948 г.

Уволен в запас 2 июня 1955 г. в звании гвардии подполковника (из 137 арт.полка).