Васильев Иван Николаевич
Васильев

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны.

Война! Это очень страшное слово, как плохо, что мы чаще встречаемся с ним в наше мирное время. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от мала до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин,нистариков. В этом году страна празднует 70-летие   Победы в Великой Отечественной войне…
Я бы хотела немного рассказать о своем прадедушке: Васильеве Иване Николаевиче. Он ушел на фронт с самого начала войны 1941 года.  У прадедушки Ивана осталась беременная жена и четырехлетний сын Леонид. Прадед вернулся домой живой, но имел  множественные ранения. Васильев Иван  Николаевич родился 4 января 1914 года, а умер 1996 г.,   в Республике Башкортостан, Бижбулякского района, село Кистенли-Богданово.
Прадедушка Иван прошел всю войну. Он воевал под г.Воронежем, г. Рыбацк Архангельской области, был в Венгрии. Служил в артиллерийских войсках, был связистом. Он несколько раз лежал в госпитале после ранений. Дедушка  был в тяжелом состоянии, ему чуть спасли жизнь. Он взорвался на мине, его тело  пронзило множество осколков,  и  он  чудом остался в живых. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны. Его руки были все в мелких осколках, которые невозможно было вытащить. Он несколько раз ездил в больницу, чтоб ему сделали операцию, но врачи ему отказывали. Они говорили, что с такими ранениями, осколками дедушка долго не проживет. Но прадедушка прожил еще долго. После войны он прожил еще 50 лет. Работал в сельской школе, учителем начальных классов. Он много вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тут же смахивал их и продолжал свой рассказ. Уже через много лет после войны у него начали "двигаться" осколки той мины, которая на всю жизнь осталась в теле дедушки. Несколько осколков вышли, при этом причиняя ему сильную боль. Дедушка Иван был награжден множеством медалей, самая дорогая была для него - медаль за Отвагу. Умер он в 1996г., в Республике Башкортостан, Бижбулякского района, с. Кистенли-Богданово, на  82г. жизни.
Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и  отважным!

Ученица 1Б класса