Васильев Иван Павлович
Васильев
Павлович
Гвардии рядовой / Командир стрелкового отделения стрелкового батальона 21 воздушно-десантной девизии , 7-й Гвард. воздуш-д. Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого девизии
1902 - 8.04.1945

История солдата

В 1930 году был раскулачен. В 1931 году всю семью репрессировали в Казахстан. Где жили в 10 поселке. Трудился на руководящих должностях (бригадир). Место призыва: Осакаровский РВК,  Казахская ССР, Карагандинская обл., Осакаровский р-н.

Награжден медалью " За Отвагу": наградить стрелка 5 взвода, 5 роты, 2 батальона гв. красноармейца Васильева Ивана Павловича за то, что он во время наступления на райцентр Котельва под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, спас жизнь раненному адьютанту старшему гв. лейтенанту Балицкому, которого вынес с поля боя, а так же вынес с поля боя гв. красноармейца Каландарова.

Награжден Орденом Отечественной Войны 1 и 2 степеней: 30.03.1945 в бою за овладение переправой через канал, что в 4 км Сев.-Зап. Имения Кишчельдьфа (Венгрия) тов. Васильев, командуя отделением, личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Его отделение первым во взводе форсировало канал, и в труднвх условиях, по колено в воде, удерживало занятый рубеж и огнем обеспечивало продвижение роты. Тов. Васильев 4 раза поднимал и вводил в атаку своих бойцов, лично уничтожил до 10 немецко-фашистских захватчиков, и в последней атаке, при взятии рощи, будучи раненным с поля боя не ушел. При отражении контратаки противника вторично, был смертельно ранен и погиб смертью храбрых.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения стрелкового батальона 21 воздушно-десантной девизии , 7-й Гвард. воздуш-д. Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого девизии
Место рождения Саратовская область, Озинский р-н, с. Орлово-Гай

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 21 воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк 7 воздушнодесантная гвардейская девизия, 20 гвардейский стрелковый корпус
Завершение боевого пути Венгрия, в 4 км Сев.-Зап. Имения Кишчельдьфа
Принимал участие Отражал наступление на райцентр Котельва, участвовал и был убит в бою за овладение переправой через канал, что в 4 км Сев.-Зап. Имения Кишчельдьфа (Венгрия)

Орден Отечественной Войны 1 и 2 степеней

Награждаются проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боев...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"