Васильев Иван Романович
Васильев
Романович

История солдата

Мой дед, Васильев Иван Романович, родился в Белоруссии, в 1924 году. После окончания школы, он поехал в Ленинград, поступать на учебу. Там его и застала война. В первые месяцы войны, фашисты стремительно наступали, уничтожая все на своем пути. Красная армия несла большие потери в технике и живой силе. Хоть деду и не исполнилось еще 18 лет, он был призван в армию и пошел воевать. В 1942 году, в боях под Москвой он был тяжело ранен. Артиллерийский снаряд разорвался недалеко от него, серьезно повредив ногу осколком. К счастью, помощь быстро подоспела и его смогли забрать с поля боя. Дед попал в госпиталь, где ему сделали операцию. Там он оставался до полного выздоровления, а потом снова ушел на фронт. Дед Иван участвовал во многих сражениях в рядах Красной армии. Благодаря мужеству и героизму наших солдат, наступление фашистов было остановлено, а вскоре враг стал отступать. В последние месяцы войны, когда советские войска гнали врага по всем направлениям в сторону Берлина, дед Иван воевал в Прибалтике. В одном из ожесточенных боев он снова был ранен и победу встречал уже в госпитале. После окончания войны нашей Родине нужны были солдаты, чтоб защищать только что воцарившийся мир, и поскольку дед был еще достаточно молод, он остался в рядах Красной армии. Его демобилизовали в 1946 году и он благополучно вернулся к себе на Родину, в свою родную Белоруссию.