Васильев Иван Степанович
Васильев
гвардии сержант

История солдата

Приближается Великий день для всей России – День Победы. Он объединяет каждого жителя нашей страны и дает возможность каждому из нас почувствовать себя частью большой и великой страны, частью народа, совершившего неимоверный подвиг, во имя будущих поколений, во имя нас с вами.

В том далеком 1941 году, вставая на защиту своей Родины, наш народ не знал о силе немецких захватчиков,  не представлял и ту великострадальную дорогу к Победе, не знал, что придется выстлать эту дорогу тяжелейшим трудом, укладывать в нее жизни, поливать слезами, потом и кровью. Но люди безоговорочно верили в Победу, верили – и победили. И мы, те, ради которых свершилась Победа не вправе забывать о ее высокой цене.

В  моей родной деревне, Кокшенево (400 жителей), и нет ни одного дома, из которого бы кто- то из мужчин не ушел на фронт. Более ста односельчан погибли на полях сражений, вернулось всего 34 человека. Из них  до 50-летия Победы дожили только пятеро, а 70-ю годовщину наше село встретит без ветеранов.  Но мы помним о них, ведь наша память – это залог того, что наши деды и прадеды не зря заплатили столь высокую цену за нашу общую Победу.

Одним из тех, кто вернулся с войны, был мой дедушка, Васильев Иван Степанович.

Он родился 22 января 1925 года, на фронт ушел, едва исполнилось 18 лет, 26 января 1943 года.

Сначала он был отправлен на восток, и три месяца провел в учебке в городе Иланский, затем - на 3 Украинский фронт под Полтаву. Был гвардии младшим сержантом 3-го мотострелкового батальона, 2 гвардейской механизированной бригады. Служил честно и отважно. Не раз приходилось в одиночку уничтожать группы немцев. В составе 3 Украинского фронта участвовал в боях по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в г. Вене.

Но после 9 мая 1945 года, служба деда не закончилась. Их  перебросили (своим ходом) в Грузию. В Иране в то время произошел конфликт и часть, где служил дедушка, отправили в Иран, но через некоторое время возвратили назад в Грузию, и все это своим ходом.

Домой дед вернулся только 13 февраля 1947 года. И сразу пошел работать в колхоз. Работал на зернотоке, на ферме мотористом, учетчиком. В 1950 году женился. С бабушкой, Клавдией Васильевной они прожили 46 лет, вырастили пятерых детей и 9 внуков. Оба имели медали «Ветеран Труда», значки «Победитель социалистического соревнования», а у бабушки еще и «Медаль материнства». Своим детям и внукам  они старались привить честность, ответственность и добросовестное отношение к труду.

День Победы для всей нашей семьи всегда был священным и очень торжественным праздником, мы, внуки, с гордостью смотрели на дедушку, надевавшего «парадный костюм», украшенный множеством медалей, и по традиции всей семьей шли на обелиск, чтобы вспомнить, тех, кому не суждено было возвратиться домой, и вместе с нами радоваться Великой Победе.

Сейчас, с высоты прожитых лет, я вспоминаю о том, что дедушка не любил говорить о войне, не хвастал своими подвигами. Он говорил, что главным для него было не осрамить чести русского народа, не быть трусом и честно защищать свою Родину. Даже и мысли они старались не допустить о том, что мы не победим. Я спрашивала: "Было ли страшно на войне"? Хотя сейчас понимаю, как могло быть не страшно восемнадцатилетнему мальчишке, из маленькой деревушки, попавшему в самое пекло войны? А мой дедушка говорил, что старался не думать о том, что будет с ним, а самым страшным испытанием было, когда на твоих глазах убивают товарища, с которым бок о бок воевали и ели из одного котелка.

Мой дедушка, Васильев Иван Степанович, в последний раз встретил 58-ю годовщину Великой Победы. Его не стало 24 июля 2003 года. Но в память о нем и других солдатах Великой Отечественной, каждый год 9 мая, как и прежде,  мы идем к обелиску и со слезами горечи и гордости радуемся Великому Дню Победы, подаренному нам нашими дедами.

За послевоенные годы моему деду были вручены юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «50 лет Вооруженным силам СССР», «60 лет Вооруженным силам СССР», «70 лет Вооруженным силам СССР», «Медаль Жукова»

Имя моего дедушки, Васильева Ивана Степановича размещено в книге «Солдаты Победы», а также на сайте http://podvignaroda.mil.ru/

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Славы III степени