Васильев Иван Васильевич
Васильев
старшина / химик

История солдата

Рассказ дедушки о войне: «Мурманск интересовал гитлеровцев как незамерзающий порт и крупная база Северного флота . С июля 1941 по октябрь 1944 года главный участок фронта проходил вдоль реки Западная Лица. Это был  протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров.
Много фашистских сил было брошено на этот участок фронта. Бой шел за каждую высоту, за каждый укрепленный пункт. Бои были ожесточенные .

Я в 1942 году получил ранение, так как я был пулеметчиком, немецкие снайперы стреляли нам по рукам . У меня была раздроблена правая рука.

Попал в госпиталь. После лечения вернулся на фронт.

7 октября 1944 началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция . Был нанесен главный удар из района озера Чапр по правому флангу 19-го немецкого корпуса в направлении на Луостари - Петсамо.

22 октября наши войска пересекли норвежскую границу и 25 октября освободили норвежский город Киркенес.

К 1 ноября боевые действия в Заполярье закончились, район Петсамо был полностью освобожден нашими войсками.»

Воинская специальность химик
Место рождения д. Ргени

Боевое подразделение 15 отделение стрелковго б-на
Принимал участие Оборона Советского Заполярья

Родился 11января 1912 года в РСФСР Калининской области Краснохолмском районе с. Ргени.

В Русско-финскую войну был призван по мобилизации Краснохолмским РВК Калининской области в сентябре 1939 г. , в 15 отделение пулеметной батареи – пулеметчиком. Уволен в запас. Приказам по мобилизации Кандалакшским РВК.

В июне 1941 года был призван в 15 отделение пулеметного батальона – Командиром пулеметного отделения. Был серьезно ранен в сентябре 1942 года, направлен в военный госпиталь Северного военного флота .

После лечения направлен в 171 отделение . Командиром строительного отряда.

Награжден медалями  «За оборону Советского Заполярья» , «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», « Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени», «Медалью Жукова»

Отмечен «Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина»  (Четыре благодарности вождя):

От 15 октября 1944 г. за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);

От 23 октября 1944 г. за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской  (Петсамской) области –Никель, Ахмалахти, Сальми-ярви;

От 25 октября 1944 г. за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море;

От 1 ноября 1944 г за полное освобождение Печенгской  (Петсамской) области от немецких захватчиков.

За отличные боевые действия на этих участках войсками Карельского фронта, в том числе и Вам принимавшему участие в боях , объявлена благодарность.