Васильев Иван Владимирович
Васильев
Владимирович

История солдата

Мой прадедушка, Васильев Иван Владимирович, родился 23 августа 1910 года в селе Орлов-Гай Ершовского района Саратовской губернии. Образование – 4 класса начальной школы с. Орлов Гай.

Член ВКП (б) с 1948 г.

В 1929 г. женился на Меряшевой Марии Степановне.

В 1930 году закончил курсы трактористов. Попал с семьей под раскулачивание в 1931 году, выслан в Карагандинскую область, село Осакаровка.

В 1934 году переехал в г. Пензу. В 1938 году призван в действующую армию. К этому времени он уже имел двух детей, проходил службу в районе села Леонидовка Пензенской области.

С самого начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года мобилизован в армию Пензенским РВК.

Принял воинскую присягу 29 июня 1941 г.

Воевал в составе 89 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Командир отделения шоферов.

Боевой путь Ивана Владимировича – 1509 дней войны.

За время войны был дважды ранен – в голову и в ногу. Осколочное ранение в ногу дало себя знать уже в пожилом возрасте.

Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы, Венгрии, Румынии, Австрии. Закончил войну в Берлине старшим сержантом.

В Берлине находился в комендантских войсках, был шофером при комендатуре.

Награжден Орденом Отечественной войны 2й степени (№ 4388837), медалью «За победу над Германией» от 9 мая 1945 г., нагрудным знаком «Отличный шофер» от 20 февраля 1945 г. Всего 9 наград.

После возвращения домой, Иван Владимирович работал в Пензенской области в совхозе «Победа» шофером. Затем, в 1950 году, стал заместителем директора совхоза.

С 1963 года по 1969 работал на компрессорном заводе в г. Пенза. В 1969 году семья переехала в г. Пенза-19 (сейчас г. Заречный), где Иван Владимирович стал первым директором первой в городе Станции техобслуживания.

Умер прадедушка Иван Владимирович 21 марта 1994 года.