Васильев Константин Александрович
Васильев
ефрейтор

Место рождения: Чувашская АССР, Батыревский р-н, д. Сугуты.

По сведениям Книги памяти Батыревского района: ефрейтор 345 рдп.

По воспоминаниям детей Васильева К.А., известно, что войну закончил в г. Прага Чехословакии.

Воевал в составе 37 Отдельной Армии второго формирования. На фронт был призван не ранее ноября 1941 года.  Узнали мы это благодаря акту о награждении медалью, под которой стоять данные члена Военного совета 37 армии  генерал-майора Владимира Васильевича Сосновикова. Изучение состава командования 37 армии подтвердило этот факт.

На основании документа «Представление на награждение» от 17 ноября 1944 года мы узнали, что Васильев К.А., рядовой, повозный 238 отдельной гужевой транспортной роты 37 Армии,  с августа 1942 по июнь 1943 года служил на Северо-Кавказском фронте, за что был на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года представлен к награде медалью «За оборону Кавказа». Медаль нашла героя лишь 06 мая 1945 года (Ходатайство о награждении. ЦАМО. Ф. 444. Оп. 8964. Ед.хр. 44. № 1534360835. Акт о награждении. ЦАМО. Ф. 392. Оп. 8947. Ед.хр. 246. №  1530849664).

Уже после смерти 03 ноября 1984 года, судя по материалам Центрального архива Министерства обороны, Васильев К.А. был награжден Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1519048525). Награда не была вручена семье. Её местонахождение неизвестно.