Васильев Константин Иванович
Васильев
Константин
рядовой / шофер

(Из сочинения правнука)

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
       Война… Такое маленькое слово! А сколько горя и слёз связано с ним. Наверное, она не обошла ни одной семьи. Глубокий след война оставила и в жизни нашей семьи. Своего прадеда я помню. В нашем доме бережно хранят его награды, документы. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и близких. Мой прадед, Васильев Константин Иванович, прожил долгую, нелегкую жизнь. Он родился в 1919 году в большой крестьянской семье. У него было два брата и сестра. Время было трудное, голодное. Отец ушел менять вещи на хлеб и пропал без вести. Больше они его никогда не видели. Все тяжести жизни легли на детские плечи. Когда прадедушке исполнилось 19 лет, его призвали в армию.  Служба близилась к концу, но… 22 июня 1941 года началась  война. Была объявлена всеобщая мобилизация.
6 июля 1941 года при распределении он попал заряжающим в 80 стрелковую дивизию. Вскоре его перевели в 414 отделение артиллерийского танкового батальона, потому что был хорошим водителем. Прадедушка должен был выполнять важную задачу - бесперебойно доставлять на передовую линию боеприпасы и продукты. Часто его полуторка мчалась по бездорожью, преодолевая ухабы, ямы, воронки, уходя от вражеских обстрелов. Он  понимал, что от него  зависит судьба солдат. Константин Иванович вспоминал: « Однажды  моя машина с трудом поднялась на холм, и вдруг послышался рёв фашистских самолётов.  Укрыться негде. Чтобы не быть замеченным,  я принял решение: не разворачивая машину,  рвануть вниз, через кусты и канавы. В этот раз всё обошлось».

Немцы рвались к Ленинграду. Батальон, в котором служил прадед, перебросили на Ленинградский фронт.
        Зима 1941 года. Ленинград в  блокаде.
                   Сквозь шторм и бури,  через все преграды
                   Ты, песнь о Ладоге, лети!
                   Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
                   Родней дороги не найти!
        На лед Ладожского озера вышла первая автоколонна грузовых машин. Среди опытных, самоотверженных водителей был и мой прадед. По его рассказам машины приходилось вести при любых условиях: лютых морозах, леденящих ветрах, пурге, артобстрелах и налётах вражеской авиации. Водители снимали дверцы и вместо них вешали плащ-палатки.  Если машина уйдет под лед, шофер успеет выскочить из кабины автомобиля. Каждый рейс по озеру был подвигом. Вспоминая военные годы, прадед со слезами на глазах рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Многие из них навеки остались на Ладоге.
                  Зимой машины мчались вереницей,
                  И лёд на Ладоге трещал,-
                  Возили хлеб для северной столицы,
                 И радостно нас Ленинград встречал.
     Нередко водители, приезжая в голодный Ленинград, отдавали свой солдатский паёк людям.
     «Дорога жизни» была под постоянным обстрелом немцев. В одном из таких опасных рейсов прадед попал под артиллерийский огонь. Ранение в голову, контузия. Госпиталь. После госпиталя его оставили при штабе водителем командира батальона. За участие в героической обороне Ленинграда он был награжден медалью  «За оборону Ленинграда».

Прижимает тебя к ограде
                                           Вой снаряда над головой.
                                           Город твой – он еще в блокаде,
                                           Он в опасности, город твой!

Он вручает тебе оружье,
                                           Он взывает – иди и мсти!
                                           Он желает тебе сквозь стужу,
                                           Сквозь огонь к победе прийти.

Это будет тебе награда
                                           Самой высшей из всех наград.
                                           Ты теперь – солдат Ленинграда,
                                           Ты – Отчизны своей солдат!

Летом 1944 г. Советская Армия начала освобождение Латвии. 13 октября была взята Рига, важная военно-морская база и мощный узел обороны немцев в Прибалтике. За мужество и отвагу при взятии Риги прадед был награжден орденом «Красной Звезды».
    Просматривая его военный билет, я прочитал записи и узнал, что за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалью Георгия Жукова.

После войны прадед неоднократно награждался юбилейными медалями. Константин Иванович прошел тяжелые испытания, но выжил, выжил для того, чтобы рассказать своим детям и внукам обо всем, что пришлось пережить их поколению во имя жизни и процветания  Отчизны.
      Прадедушка умер в 2009 году, не дожив месяц до 90-летия. Я помню его и горжусь храбростью и мужеством простого русского солдата.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Макарово Караидельский район Башкирской АССР