Васильев Константин Яковлевич
Васильев
Константин
Капитан / Войска связи, пограничные войска

История солдата

Васильев Константин Яковлеви родился 10 августа 1923 г. в селе Кикин, Каменского р-на, Пензенской области. В 1941 г. окончил 9 класс Лысогорской школы Саратовской области.

После начаала Отечественной войны просился на фронт, но было отказано и военкоматом был направлен учиться в Куйбышевское военное училище связи в городе Саратов, где проучился с 1 августа 1941 г. по 30 апреля 1942 г. В звании лейнтенант был направлен в распоряжение штаба 3 армии Брянского фронта, назначен командиром ремонтно восстановительного взвода отдельного линейного батальона связи, где получил первое боевое "крещение". В этой должности пробыл всего месяц, так как бывшим испольнявшим должносои командиров взводов (ст. сержантам и старшеным) были присвоены звания  мл.л.т.

Был октомандирован в формирующийся в 18 краснознаменный пограничный полк в должности командира радиовзвода. В составе полка принимал участие в Великой Отечественнной войне на фронтах: Брянского 1-2 Белорусского, 1 Украинского, 2 прибалтийского. 15.05.1944 г откомандировал на формирование пограничных отрядов Украинского окр. г. Харьков.

С 25.05. 1944 г начальник связи погранкомендатуры 104 погранотряда, прошел с боями против бендеровцев всю Львовскую, Дрогобыгскую области, Польшу, часть Германии, борьба с остатками фашистких групп скрывавшихся в тылу наступавших частей красной армии. На охрану границы СССР с Польшей по реке Сан отряд встал только весной 1946 г.

Началось восстановление и строительство границы. В ноябре 1946 г. женился. Уволен по сокращению 26 апреля 1954 года. Приехал на постоянное местожительства в г. Ростов-на-Дону.

Воинская специальность Войска связи, пограничные войска
Место рождения село Кикино, Пензенская область