Васильев Леонид Константинович
Васильев
Леонид
Константинович
полковник

Боевой путь

В 1943 году, сразу после окончания 10 класса школы в г. Бийске был призван в ряды РККА и направлен в Томское артиллерийское училище. По окончании ускоренных курсов по подготовке младших командиров был отправлен на Ленинградский фронт (2-й Прибалтийский), в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Был корректировщиком огня, старшим батареи, командиром взвода упр. 573 легкого артиллерийского полка 27 Режицкой орд. Суворова II ст. артиллерийской дивизии РГК.

Освобождал Гатчину, Лугу, Псков и Прибалтику. Получил 3 ранения, одно из которых с контузией.

В апреле 1943 года получил первый орден Красной Звезды за боевые действия по прорыву фронта под Псковом. В 1944 году получил орден «Отечественной войны I степени» и был награжден медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии став профессиональным военным.

Дочь Нина

Дорогой мой папочка, пусть память вечно хранится на страничке твоего любимого города Бийска, откуда ты ушёл на фронт, который так тебя тянул всю жизнь, где похоронены твои родители, где живет твоя старшая дочь Светлана, и города Санкт-Петербурга, Колпино, где прошла вся твоя трудовая жизнь. Любимый мой, как мне тяжело...

" 9 Мая. День Победы. Великий праздник, объединяющий народ независимо от веры, национальности и политических пристрастий. Праздник гордости за свою страну и народ. Праздник, который с каждым годом все больше и больше будет превращаться в день памяти о той, уже далекой Великой Отечественной войне и о тех, кто стал Победителем.

День Победы без моего отца, участника Великой Отечественной войны, Васильева Леонида Константиновича.

За многие годы, сложилась семейная традиция как отмечать 9 Мая. Сперва, на возложение венков, затем – праздничный стол, «по стопочке» за Победу и павших, салют ! Чувство гордости - за нашу Победу, за отца и деда, память о погибших близких. Так было всегда. До последнего 9 Мая его жизни.

История.

1944 год. Бийск. Последний военный призыв. Томск. Ускоренные артиллерийские курсы. Фронт. Освобождение Ленинграда, Пскова, Прибалтики.

Госпиталь. Если кто думает, что мальчишки последних призывов не успели понюхать пороха, то это неправда. Трижды ранен. Одно тяжелое, контузия, следы остались на всю жизнь.

Любовь к жизни, поразительная сила и тяга к лучшему, самоотверженность, любовь к Родине несмотря ни на какие невзгоды – это все оттуда, из тяжелого времени, из войны.

Победа! Началась мирная жизнь. Учеба. Харьков. Артиллерийская радиотехническая академия. Женитьба.

Моя мамочка: юная красавица, ей бы в артистки, но достались гарнизоны, углы, казенная обстановка, переезды по всей стране от Чукотки до Прибалтики. Хлебосольная хозяйка, веселая, мудрая, терпеливая, отзывчивая и очень-очень красивая - жена военного - Васильева Мария Михайловна, до самого своего конца - 26 октября 2010 г. – всегда рядом.

Демобилизация. Ленинград, Колпино. Работа. Всего несколько строчек в трудовой книжке: армия, жилищно-коммунальное хозяйство, банно-прачечный комбинат. Великий труженик. До самого конца. Награды, уважение и почесть окружающих.

Такой длинный и такой короткий путь… Целая жизнь, которой мало.

22 июля 2012 г. Уход. Горе. В последний путь. Остановилось время.

День Победы уже будет без него… и с ним:

Васильев Леонид Константинович, полковник, фронтовик-победитель, навечно вступил в Бессмертный полк.

Вечная слава! Вечная память!»

Похоронен в Санкт-Петербурге, на кладбище "Московская Славянка"