Васильев Леонид Михайлович
Васильев
Леонид
старший лейтенант / командир взвода

История солдата

Мой дедушка, Леонид Михайлович Васильев, родился 8 января 1920 года в г. Курске. Окончил военное училище в 1941 году и сразу же был отправлен на фронт в звании старшего лейтенанта. Был командиром стрелкового взвода 17-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й воздушно-десантной дивизии. Остается только предполагать, что чувствовал совсем молодой парнишка 21 года отроду, когда ему приходилось не только принимать стратегически важные решения, командовать солдатами, многие из которых были в два раза старше него, но и посылать людей под пули, на верную смерть…  Дед часто рассказывал  потом, уже в мирное время, о жестоких боях под Старой Руссой, плакал, вспоминая  погибших товарищей… Война…

В 1943 году был тяжело ранен в область глаза. Вот как он сам вспоминал о тех страшных днях: «Ранило меня, лежу и ничего не вижу. Думаю, что уже помер. И так обидно вдруг стало умирать, но не потому, что молодой и мало пожил, а потому что не любил я еще в  жизни  ни одной девушки и что это такое – любовь – не знаю и не узнаю уже… Даже завыл от обиды…». По этому звуку и нашли деда санитары, которые ходили и собирали раненых и убитых после боя. Далее дед был направлен на лечение в госпиталь. Рвался потом снова на фронт, но ранение не позволило ему служить дальше. Был комиссован и направлен в г. Чапаевск Самарской области комендантом двух оборонных предприятий. Там он и познакомился с моей бабушкой, которая и стала на долгие годы его любовью и судьбой. Вот как это было… Бабушка работала на одном из военных заводов г. Чапаевска. Город в годы войны находился в глубоком тылу. Здесь не было линии фронта, но его жители, работники оборонных предприятий, своим трудом приближали победу над врагом, снабжая фронт самым необходимым – боеприпасами. Условия  труда  были   чрезвычайно тяжелыми. Работали на предприятиях в основном женщины и дети. Нередко они сутками не покидали свои рабочие места, спали по очереди.

В один из таких дней дед впервые увидел бабушку, когда она в числе других работниц шла через проходную. Вот как он вспоминал об этом: «Смотрю – идет девушка. Очень она мне понравилась. А как познакомиться – не знаю, не решаюсь. Сказал об этом старичку-вахтеру. А тот и говорит: "Сейчас сделаем, товарищ комендант". И тут же объявил по громкой связи, дескать, такая-то работница, срочно зайдите к коменданту завода».

Бабушка вспоминала, что когда услышала это, так ноги и подкосились. Шутка ли сказать – вызывают к коменданту! Зачем? За что? С трясущимися коленками вошла в кабинет коменданта, а там сидит красавец-офицер, который от смущения и сам не знает, что сказать. На фронте немцев не боялся, а тут вдруг оробел. Вот так и познакомились.

Будучи школьницей, я часто интересовалась историей этой любви, просила рассказать, как развивались их отношения. «А какие отношения? – вспоминала бабушка, - времени не было совсем, работали сутками. Иногда он меня домой с работы провожал после смены. Вот и все отношения». Так продолжалось почти два года. Поженились они в 1945 году, когда закончилась война. В 1946 году родилась моя мама. Потом молодая семья переехала в Курск, на родину дедушки. На Курской земле и прожили они в любви и согласии всю свою жизнь.

За боевые заслуги дед был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. 2 апреля 2010 г. дедушки не стало.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения г. Курск

Боевое подразделение 6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Принимал участие Участие в боях в районе Старой Руссы и оборонительном сражении на белгородско-курском направлении

Старший лейтенант Васильев Леонид Михайлович прошел свой боевой путь в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности командира стрелкового взвода 17-го гвардейского воздушно-десантного полка. 9 августа 1943 года во время наступательных боев был тяжело ранен и контужен в голову, результатом чего стала частичная потеря зрения. Инвалид Отечественной войны 3-й группы. В плену и на оккупированной территории не был.

Внучка Елена Беляева

Каким был мой дедушка? Это был волевой, сильный, строгий человек, во всем любящий порядок и дисциплину. Мы его даже побаивались иногда, но все равно очень любили. Было у него одно увлечение, которому он самозабвенно отдавался почти до самой старости – голуби. Голубятник он был заядлый, птиц любил с детства, ухаживал за ними, разводил. И теперь, когда я смотрю фильм «Любовь и голуби», всегда вспоминаю дедушку.

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной Войны II степени