Васильев Михаил Афанасьевич
Васильев
Афанасьевич
красноармеец / автоматчик

История солдата

Призван Алма-Атинским РВК в 1942 году  В составе 75 гв.стр дв. 231 гв. стр полка принимал участие в сражении на северном фасе Курской дуги К 5 июля 1943 года дивизия занимала вторую линию обороны в районе хутора Курган (ныне Поныровского района) по кромке круглого леса у реки СНАВА.Попав в окружение после прорыва первой линии обороны -дивизия в ночь с 6 на 7 июля была выведенна под д. Ольховатка (ныне Поныровского района) и заняла оборону от Ольховатки до Поныри -2 вдоль Большака В частности 231 полк занял оборону в районе СВЯТОГО источника  от Ольховатки до старого кладбища. С 7 по 12 июля дивизия находилась в оборонительном сражении  изматывая противника контр наступлениями  . 12 июля войска Вальтера Моделя окончательно измотавшись прекратили операцию ЦИТАДЕЛЬ на северном фасе Курской дуги и и началась наступательная операция Багратион. .15 июля началось наступление и на северном фасе Курской дуги. На поле в районе Кашара-Самодуровка-Курган пал смертью храбрых Алма-Атинский 19-летний паренёк Васильев Михаил Афанасьевич автоматчик 231 гв стр плк 75 гв стр дв . Похоронен в братской могиле с Ольховатка у старого госпиталя.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Казахстан