Васильев Михаил Филиппович
Васильев
Филиппович
старший лейтинант

Боевой путь

Родился в 1909 году в селе Кожевниково Высоковского района Тверской области. Ленинградский фронт,Невский пятачок.Победу встретил в городе Спасск,Рязанской области. Демобилизовался из НИИ поселок Нахабино Московской области в 1946. Вернулся  в Ленинград в 1946 году.

Неретин Михаил Олегович

Прадедушка работал на Ленинградской бумажной фабрике имени Володарского, куда поступил после армии, где был старшиной роты. Потом его направили на курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых служил командиром взвода в инженерных войсках действующей армии по защите Ленинграда во время Советско-финляндской войны. Он был понтонером, как мне рассказывала бабушка, это такая воинская специальность по наведению и обслуживанию понтонов (временных мостов на воде для переправы армии и военной техники). Работать приходилось под непрерывным пулеметным огнем противника.
Прадедушку наградили орденом Красной звезды №14650, который вручили 1 мая 1940 года. Одиннадцать бойцов его взвода также получили ордена и медали. Этот факт был опубликован в книге “За сто лет”, изданной к столетию государственной бумажной фабрики имени Володарского, где мой прадедушка проработал почти полвека.
Когда грянула Великая Отечественная война в 1941 году, он снова защищал Ленинград. Его воинская часть находилась в Невской Дубровке и сражалась за “Невский пятачок”. “Невский пятачок”- это маленький кусочек земли, отбитый у врага на левом берегу земли: 1500 метров вдоль Невы и 400 метров в ширину. Враг осыпал это место шквалом огня, бомбами, снарядами. Уже после войны защитники этого рассчитали, что на каждый квадратный метр земли пришлось в среднем 300 осколков пуль.