Васильев Михаил Григорьевич
Васильев

История солдата

- Мой дедушка пехотинец Васильев Михаил Григорьевич родился в селе Парфеново Алтайского края 14 декабря 1908 года. В 1941 году был призван на фронт Парфеновским райвоенкоматом. Воевал до 1943 года, пока не получил осколочное ранение в ноги. 2 месяца находился на лечении в госпитале.

Награжден медалью "За доблесть и отвагу" Вернулся домой инвалидом. В деревне мужчин не было, все ушли на фронт, остались старики женщины и дети.

Михаил Григорьевич стал работать в колхозе. Делал все, что можно делать сидя: отбивал литовки, делал черенки для лопат, ремонировал телеги. В колхозе была кузница, но кузнец был на фронте, а кузница очень была нужна, дедушка ночью добирался до кузницы и учился кузнечному делу. Когда приноровился дела пошли лучше. Конечно, очень сильно уставал, раненые ноги очень сильно болели, но дедушка все равно работал.

Моя мама в те годы была подростком, ей было 9-10 лет. Для полива огромного огорода надо было носить воду из пруда, а ведра очень большие до пола, так она коромысло не на плечи, а на голову повесит и тащит ведра, а дедушка сидит слезами обливается, помочь не может, от бессилия плачет. Когда закончилась война радости не было конца. Дедушка говорил: "Нет ничего страшнее войны! Её не должно быть никогда!"

В 1975 году Михаилу Григорьевичу, как инвалиду участнику ВОВ выделили мотоколяску с ручным управлением. Это его очень обрадовало, теперь он мог ездить в лес, к друзьям-однополчанам в гости, бабушку Евдокию Андреевну возить за покупками.

Умер мой дедушка Васильев Михаил Григорьевич 6 февраля 1979 года от онкологии. Похоронен в селе Парфеново. Когда Правительство объявило, что всем умершим фронтовикам поставят памятники, мой дедушка в списки не попал. НЕ В ТОТ ГОД УМЕР! обидно!

Воевал рядовым, в пехотных войсках до 1943 года. в 1943 году был ранен.

внучка Сульдина Галина Ивановна

Я помню деда. Помню как он выглядел.Невысокого роста, сухонький старичок, на костылях, в большой не по размеру фуражке.Про войну спокойно не мог рассказывать,всегда плакал. Моя мама, Паршина Зинаида Михайловна много рассказывала про дедушку, это с ее слов я написала рассказ!