Васильев Михаил Иосифович
Васильев
Иосифович
Участник Великой Отечественной войны и труда

История солдата

В этом году наша страна празднует юбилей-70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошли  годы,но мы помним подвиг нашего народа,гордимся его мужеством и стойкостью.Память об этом подвиге увековечена не только  в бронзе памятьников,в творчестве поэтов и писателей,композиторов и художников.

Ветеран войны и труда

Михаил Иосифович Васильев

Во многих казахстанских семьях бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны.Победа в войне, кровавой бороздой прошедшей по судьбе каждой семьи в нашей стане, стала национальным и одновременно личным праздником для всех ее граждан.Мы последнее поколение, которое видим ветеранов войны, а их с  каждым годом становится все меньше и меньше.

В преддвери этой великой даты я хочу рассказать о нашем земляке Михайл Иосифович Васильеве.Ветеран войны и труда. Я горжусь тем,что у меня есть такой сосед.Мы всегда будем помнить его.Мы не знаем , что такое война.Но  знаем, что это что-то очень-очень страшное и ужасное.То, что сделали  Герой Великой Отечественной войны, бесценно.Мы обязаны им мирной жизнью на Земле. Все, что мы можем сделать,-это хранить в памяти столь великое событие и передовать его будущим поколениям.

Суровый 1941год  22 июня на рассветте фашисткая Германия бросила против нас гигантские военные силы, нарушила нашу границу.

Черное, страшное небо войны.Горящие деревни.Разрушенные города.Люди,лишенные крова. И бой,упорнишие, жесточашие,кровавые бой на суше, на море в воздухе.Весь народ поднялся на защиту Отечества.Началась великая, священная война…

Ушел на фронт в 1943году, в самом начале учебного года, в сентябре месяце и  Миша Васильев , совсем е еще мальчишка, ученик десятого класса Алексеевской средней школы.

Михайл Иосифович Васильев родился 20 мая 1925года в селе Николаевка.  Маркакальского района Восточно-Казакстанской области в семье колхозника Иосифа Михаиловича.Учился в начальной школе  села Николаевка.С  5 по 10 классы учился в Алексеевской средней школе. Осенью 1943года Михаил со своими одноклассниками Сачковым Александром, Чуприным С. И другими (всего 10 парней) отправился на фронт. С начала он обучался в Ташкентском минометном училище.

И сразу был отправлен минометчиком на || Украинский фронт которым командовал генерал Конев. Михаил Иосифович участовал в операции по расширению плацдарма,захваченного на реке Днепр, в освобождении городов Харьков, Кривой Рог, Кировоград,освобождал Молдовию. Был  тяжело ранен в правое плечо, спину. Долгие месяцы находился в госпитале... В 1944 году снова вернулся на фронт. За мужество и отвагу,проявленные в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков награжден орденом Великой Отечественной войны ||степени.

Май 1945года... Пришла долгожданная победа. Не сразу возвращается Михаил на родные места. Участвует в востановлении народного хозяйства ,восстановливая разрущенные мосты,уже в качестве сапера.   .

1948год. Михаил Иосифович возвращается в родное село к родителям. Работает  узле связи,сначала сопровождающим почту, затем начальником узла связи в селе Буран.В 1950 году встречает простую русскую девушку Ксению, уроженку села Горное 16 мая 1950 года создали семью.С тех пор Ксеня Леонтьевна-неразлучный спутник жизни, верная подруга,которая понимает Михайла Иосифовича   с одного взгляда, слова. В месте воспитали двух сыновей Колю и Сашу.С 1960 года Михаил Иосифович переведен на профсоюзную работу в Маркакольском райвоенкомате начальником хозяйственно-финансовой деятельности. С 1963 по 1985 года работает заведующим центральной сберкассой. Отсюда уходит заслуженный трудовой отдых. Член КПСС 1952 года. В разные годы Михаил Иосифовичу награждали медалями. Среди них есть медаль «Ветеран труда» который он удостоен за многолетний и добросоветный труд, есть медали в честь юбилея Великой Победы.2014году  ветеран войны и труда  Михаил Иосифович Василев скончался.

Сейчас нет с нами.Но мы их помним. Я горжусь своим соседу и считаю его героем,потому что-совсем молодым юношей он мужественно и стойка вынес все тяготы войны!

Мадияр

Михаил Иосифович был очень светлым, трудолюбивым человеком. Он всегда рассказывал нам про те трудные годы войны, которые они пережили. Он говорил что главная сила победы это любовь в своей Родине!

награды

награды