Васильев Михаил Иванович
Васильев
Михаил
Иванович
красноармеец

История солдата

Пусть не часто, но иногда сознание переносит меня в то время, где я никогда не была… Ведь это история моей семьи, моего родного края, и, в общем-то, моей великой страны.

Относительно недавно меня заинтересовала родословная нашей семьи, а особенно биография моего прапрадеда Васильева Михаила Ивановича. Почему именно он?

Потому, что о нём мне рассказала мама, ведь он непосредственный участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в которой наш русский народ одержал Великую Победу. Но участвовал мой прапрадед и в Финской войне в 1939 – 1940 годах в составе восстановительного железнодорожного батальона.

Кто же он – мой прапрадед?

Михаил Иванович Васильев родился 19 октября 1908 года в деревне Чурова Гора (нынешний Лодейнопольский район Ленинградской области) в крестьянской семье.

Родители его по национальности карелы. Он женился на моей прапрабабушке Матрене, когда ему было 19 лет. Ей же на тот момент исполнился 21 год. Родилось у них трое детей: сын и две дочери, среди которых средняя – моя прабабушка Нина.

Прапрадеда не сразу призвали на фронт, так как во время работы он повредил ногу. Семья моего прапрадеда находилась на оккупированной  финскими войсками территории с 1942 по 1944 год в Карелии в деревне Самбатукса.

В начале 1944 года оккупация закончилась, но положение было неустойчивым – деревня, то и дело, переходила в руки той или иной воюющей стороны. Всем жителям приходилось прятаться в лесу. Матерям во время переездов с места на место на возах, запряженных лошадьми, приходилось накрывать маленьких детей подушками, так как множественные налёты и вражеской и нашей авиации создавали ужасный гул.

4 июля 1944 года моего прапрадеда призвали на фронт. 5 октября того же года он принял боевую присягу на верность Родине. Прапрадед был рядовым, стрелком – красноармейцем отдельного стрелкового батальона. Воевал он в составе 69 морской стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Красной Звезды бригаде на Карельском и четвертом Украинском фронте.     

             Освободив Карелию, 69-я морская стрелковая бригада в сентябре 1944 года прибыла в Заполярье. За упорные бои в Заполярье многие бойцы и командиры бригады были удостоены высоких государственных наград. Среди них и мой прапрадед.

Строки из наградного листа:

«…В боях за посёлок Никель 21 и 22 октября 1944 года Васильев вместе со своими товарищами отражал две контратаки противника. Под градом шрапнели обеспечил взвод патронами, которые принёс с ротного патронного пункта.

За смелые и решительные действия достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

         В составе своей морской бригады прапрадед участвовал в боях четвёртого Украинского фронта. Бригада, продвигаясь по Карпатам, на стыке трёх государств, Польши, Чехословакии и Германии, участвовала в марте 1945 года в Моравско-Остравской наступательной операции.

10 марта 1945 года, как гласят документы тех лет, в боях за советскую Родину красноармеец Васильев Михаил Иванович, находясь в разведке, был тяжело ранен осколком в ногу. В госпитале он находился один месяц. Его доблесть и мужество отмечено орденом Красной Звезды.

Строки из наградного листа:

«…В боях за посёлок Галясковицы 10 марта 1945 года, отбивая контратаку противника, был ранен наводчик ручного пулемёта. Тогда Васильев под пулями перевязал тяжело раненого и открыл огонь из пулемёта по гитлеровцам. Не менее 6 гитлеровцев было уничтожено. Гитлеровцы хотели уничтожить огневую точку, но зоркий глаз смелого воина увидел, и Васильев ещё уничтожил 2-х гитлеровцев. Но от огня противника с фланга смелый наводчик получил тяжёлые ранения. За смелые и дерзкие действия достоин награждения орденом Красной Звезды …»                                                                                                                     

После капитуляции Германии прапрадед был переброшен на Дальний Восток на войну с Японией. В конце 1945 года мой прапрадед вернулся домой к своей семье, было ему тогда уже 37 лет.     После войны мой прапрадед работал лесничим. Его послевоенный труд в 1952 году также был отмечен медалью «За трудовое отличие». Вот уже минуло столетие со дня его рождения, а в моей семье бережно хранят память о нём и его боевые награды. Среди наград прапрадедушки и Орден Отечественной Войны 1-й степени, а также многие памятные награды.

Недавно моя семья познакомилась с замечательным сайтом в сети «Интернет», под названием «Подвиг народа», где можно найти исторические данные о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., также отыскать имена свои родственников среди героев войны.

Министерство обороны Российской Федерации предоставило уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В ходе проекта будет переведен в электронный вид Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями.

Я решила найти информацию о своём прапрадедушке. Мне удалось это сделать, что и позволило мне так подробно рассказать о его подвиге.

К сожалению, он не дожил до наших дней, и я никогда его не видела. Но это был для нас, великий, правильный, но очень скромный человек,  воспитавший троих детей, семерых внуков, четырнадцать правнуков. И мы, его потомки уже в пятом поколении по праву гордимся ИМ и равняемся на НЕГО! 

              

Регион Ленинградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Лодейное Поле

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: