Михаил
Михайлович
рядовой
17.01.1915 - 04.1995

Наш дедушка - Васильев Михаил Михайлович родился в 1915г. До войны жил с родителями в г Суздале.Окончил церковно-приходскую школу. После ревоолюции его родители были вынуждены уехать в г Иваново. Женился в 1937г . К 1941 году имел трёх сыновей. Весной 1941 г проходил срочную службу в Прибалтике. Место призыва на фронт Фрунзенский РВК Ивановская область г Иваново. Последнее место службы 329 отд. СБ 210 УНС (стрелковый батальон)  В июле 1941 г попал в плен в Прибалтике и угнан в концлагеря Польши, Германии . Много пришлось испытать за это время, голод,холод,избиения. Дедушка никогда не рассказывал о войне, но мы , его внуки интересовались, расспрашивали. Дедушка говорил, что терпел голод, не бросался на падаль, которую выбрасывали фашисты, чтобы поиздеваться над пленными. Те ,кто бросались поедать испорченные продукты, умирали от отравления . Дедушка с товарищем пытались сбежать из заточения. Фашисты их возвратили  в лагерь. После освобождения пленных Красной Армией , дедушку отправили в лагерь фильтрационный. В 1947 г дедушка вернулся домой, обезножил , год пролежал не всилах ходить, т.к. был очень истощен. Затем, он нашёл в себе силы и волю вернуться к мирной жизни. Построил новый дом, поскольку его семья жила в ветхом домике, у них родились 4 детей, одина дочка умерла.Дедушка  любил заниматься садоводством, огородом, разводил цветы.. Дедушку уважали за трудолюбие, за инженерные способности. Его доблестная жена Елизавета Дмитриевна получила медаль "Мать героиня".  В 1985г его реабилитировали и вернули звание "Ветеран Великой Отечественной Войны". Однажды мой старший брат, когда был школьником, принёс книжку " Освенцим глазами заключённых" и показал дедушке. Он посмотрел на титульный лист и отдал обратно брату, не глядя и не читая. Произнёс : " Я там был..."     Прожил дедушка 80 лет. Имел 6 детей, 10 внуков, 12 правнуков. Дедушка, как , поистине, русский человек обладал смекалкой, юмором, мудростью . Теперь, став взрослыми, мы всё чаще вспоминаем дедушкины фразы, юмор, его выдержку . Осознавая ужасы и лишения, которые выпали на долю поколения наших прадедов, дедов и отцов, всё чаще вспоминаем их со слезами на глазах.   До глубины души переживаем  ту боль, те испытания, с которыми столкнулся наш дедушка, и миллионы наших граждан.  Мы бы так не смогли.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой