Васильев Михаил Васильевич
Васильев
гвардии красноармеец / Вычислитель управления бригады

История солдата

Мой папа Васильев Михаил Васильевич родился 27 октября 1915 года, в селе Ходяшево, Нурлатского района, Татарской АССР. Родители: мама - Павлова (Соловьёва) Екатерина Фроловна и папа - Павлов Василий Павлович с семьей переехали в деревню Дмитриевка, Канашского района, Чувашской АССР.

С октября 1937 года по ноябрь 1939 года проходил действительную военную службу в  10-м мотострелковом полку НКВД. Полк дислоцировался в городе Ташкенте, Узбекской АССР.

Воинская специальность Вычислитель управления бригады
Место рождения Деревня Ходяшево, Нурлатского района, Татарской АССР

Боевое подразделение 199-й стрелковый полк НКВД, 16-я гвардейская миномётная бригада РВГК
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Госпитали Был тяжело контужен

4 июля 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял Постановление "О создании тяжёлой реактивной артиллерии". Бригада была сформирована в декабре 1942 года в хуторе Раздоры, что в 40 км восточнее города Калач Воронежской области, на базе управления 1-го тяжёлого гвардейского миномётного полка (ТГМП), командиром которого был подполковник Вальченко Пётр Иванович. Он же стал командиром 16-й гвардейской миномётной бригады. Бригада состояла из 5-ти дивизионов - 508-й, 518-й, 520-й, 521-й, 522-й.  В конце апреля 1943 года была изменена номерация дивизионов -     1-й, 2-й, 3-й, 4-й, парковый. На вооружении бригады имелось 144 пусковые установки рамного типа. Залп бригады состоял из 1152-х снарядов.

Воронежско-Касторненская наступательная операция. Период с 24.01.1943 г. по 05.02.1943 г.                                                 В конце января 1943 года 16-я гвардейская миномётная бригада РВГК принимала участие в Воронежско-Касторненской наступательной опереции. В ходе операции, войска Воронежского фронта освободили город Воронеж. С расгромом Воронежско-Касторненской группировки немцев, советским войскам открылся путь на Курск.

Оборонительные бои на Харьковском направлении. Период с 22.02.1943 г. по 23.03.1943 г.                                                     В марте 1943 года 16-я гвардейская миномётная бригада РВГК принимала участие в оборонительных боях на Харьковском направлении. В этих боях личному составу бригады приходилось отражать атаки вражеской пехоты и танков не только огнём РС, но и в рукопашном бою. Во второй половине апреля 1943 года бригада была выведена из боёв и передислоцирована в Москву в резерв Ставки Верховного Главнокамандования. Согласно решения командующего гвардейскими минимётными частями генерала Аборенкова Василия Васильевича, в начале мая 1943 года бригада своим ходом выступила на Центральный фронт, где и вошла в состав 5-й гвардейской миномётной дивизии. В состав дивизии входили ещё две гвардейские миномётные бригады - 22-я, 23-я.

Курская битва. Период с 05.07.1943 г. по 23.08.1943 г.                                                                                                                    К апрелю 1943 года в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в расположение противника, образовав Курский выступ. Северную часть этого выступа , длиной 300 км, обороняли войска Центрального фронта. Немцы решили нанести главный удар, окружить и уничтожить войска Централоного и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. Операцию назвали "Цитадель".                                                                                                        Советские войска располагали  достаточными силами для ведения наступательных действий, но Ставкой было принято решение о переходе на Курской дуге к преднамеренной обороне. 21 апреля 1943 года 5-я гвардейская миномётная дивизия, совершив марш вдоль фронта, сосредоточилась в районе Ново-Слободка (в 15-ти км юго-восточнее Малоархангельска), Никольское, Прилепы, где вошла в оперативное подчинение 13-й Армии.                                                В мае, июне 1943 года в подразделениях бригады проводилась напряжённая боевая и политическая подготовка, артиллерийско-стрелковая подготовка, занятия по совершенствованию знаний огневой службе, топогрпфии.                     28 апреля 1943 года, член военного совета гвардейских миномётных частей (ГМЧ) генерал Дегтярёв Пётр Алексеевич, вручил боевое гвардейское Красное Знамя 16-й гвардейской миномётной бригаде РГВК. 5-го июля 1943 года 16-я гвардейская миномётная бригада в полном составе сосредоточилась в лесу южнее 2-е Поныри, где получила задачу от командира 6-й гвардейской стрелковой дивизии, генерала Онуприенко Дмитрия Платоновича, на подготовку заградительных огней. По замыслу командования Центрального фронта, за 10 минут до артподготовки немцев, советская артиллерия нанесла по врагу сильный огневой удар. Не переходя в наступление немецко-фашистские войска понесли серьёзные потери. 16-я гвардейская миномётная бригада вела бои до 6 августа 1943 года, затем прибыла в район сосредоточения 5-й гвардейской миномётной дивизии. В резерве дивизия находилась до 20 августа 1943 года. Сменился командир 5-й гвардейской миномётной дивизии, вместо Фирсова Е.А. был назначен полковник Фанталов Геннадий Михайлович.

Бои за Днепр. Освобождение Калинковичей.                                                                                                                                 После поражения фашисты откатились за Днепр. Преследуя противника, войска Центрального фронта сходу форсировали Десну, освободили на её правом берегу город Чернигов. 22 сентября 1943 года вышли на реку Днепр, в районе Лоев и села Любечь. 5-я гвардейская миномётная дивизия к 3 октября 1943 года сосредоточилвсь западнее Чернигова, в 15-20 км от Днепра. Дивизии предстояло подавить опорные пункты немцев в населённых пунктах Деражичи, Старая Лутава, Жиличи и на высоте 103,2. 15 октября 1943 года в 9 часов 45 мин. открыли залп тяжёлые реактивные установки, который продолжался 15 мин. 20 октября 1943 года 5-я гвардейская миномётная дивизия передислоцировалась в район Лоева, где вошла в оперативное подчинение командующего 65-й Армией генерала Батова П.И.  С 20 октября 1943 года Центральный фронт переименован в Белорусский фронт. Наступление войск 65-й Армии развивалось успешно и 18 ноября 1943 года был освобождён город Речица. 24 ноября 1943 года 5-я гвардейская миномётная дивизия была переброшена в район Гомеля и сосредоточилась на северной окраине Гомеля. 5 января 1944 года 5-я гвардейская миномётная дивизия совершила марш в район Карповичей (севернее Калинковичей), где вошла в подчинение командующего 65-й Армии. Дивизия использовалась на направлении главного удара. В результате успешных боев Красной Армии  14 января 1944 года были освобождены города Калинковичи и Мозырь. 15 января 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего,  5-я гвардейская миномётная дивизия была удостоина почётного наименования Калинковичской.

Белорусская наступательная операция. Операция получила название "Багратион".                                                            5-я гвардейская миномётная дивизия с 3-го апреля по 10 июня 1944 года готовилась к летним боям. В мае командиром дивизии было проведено командно-штабное учение на тему: "Действия гвардейской миномётной дивизии в наступательном бою в лесисто-болотистой местности". С 24 февраля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт.    К проведению операции "Багратион" привлекались войска четырёх фронтов и проводилась в два этапа. К 5 июля 1944 года завершился 1-й этап Белорусской операции, в ходе которого наши войска, за одиннадцать дней  боёв, продвинулись вперёд до 280 км и освободили столицу Белоруссии город Минск.  7 июля 1944 года 16-я гвардейская миномётная бригада сосредоточилась в районе Рокитницы, Волошки. 5-я гвардейская миномётная бригада боступила в оперативное подчинение 8-й гвардейской Армии.

Бои за освобождение Польши.                                                                                                                                                          В результате успешного наступления советских войск, на первом этапе Белорусской операции, немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение и откатились к границам Польши.  5-я гвардейская миномётная дивизия находилась в подчинении  командующего 8-й гвардейской Армии генерала Чуйкова Василия Ивановича. Дивизия  получила план артиллерийского наступления, по которому производила залпы по опорным пунктам . Бои  продолжались вплоть до середины октября 1944 года. Дивизия была переподчинена 65-й Армии, которая вела бои на западном берегу реки Нарев, в районе Пултуска. Бои на плацдарме продолжались по 31 октября 1944 года и носили очень упорный характер. После завершения боёв на Наревском плпцдарме, 5-я гвардейская миномётная дивизия была выведена в резерв фронта. Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 октября 1944 года 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия и 16-я гвардейская миномётная бригада, были награждены орденом Красного Знамени.

Висло-Одерская наступательная операция.                                                                                                                                     С декабря 1944 года началась усиленная подготовка  частей 5-й гвардейской миномётной дивизии к Висло-Одерской наступательной операции. С 3-го января 1945 года 16-я гварлейская миномётная бригада передавалась в оперативное подчинение командующего 8-й гвардейской Армии. В Висло-Одерской наступательной операции, огонь тяжёлыми бригадами РС был спланирован не в конце, а в начале артиллерийской подготовки, чем достигалась внезапность их применения. Огневые позиции 16-й гвардейской миномётной бригады были максимально придвинуты к переднему краю. После залпов РС и ствольной артиллерии  войска 5-й ударной Армии и 8-й гвардейской Армии прорвали оборону немцев, продвинулись на 10-13 км, сходу форсировали реку Пилица. Фашисты оказывали сильное сопротивление в районе Бранкув, Грабув Ляс, но залпы РС по этим опорным пунктам подавили их. 15 января 1945 года 5-я гвардейская миномётная дивизия была выведена в резерв и сосредоточена в районе Затор, Кшемень, Буды Босковольске. Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия  была награждена орденом Суварова II степени. Весь личный состав награждён медалями "За освобождение Варшавы". В ходе Висло-Одерской наступательной операции советские войска  26 января 1945 года замкнули кольцо окружения немецко-фашистской группировки  в Познани. Бои в Познани носили крайне напряжённый и ожесточённый характер. 15 февраля 1945 года 5-я гвардейская миномётная дивизия получила распоряжение совершить марш к Одеру и сосредоточиться в 20 км севернее Кюстрина, где войти в оперативное подчинение 5-й ударной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань и проявленную при этом доблесть и мужество 16-я гвардейская миномётная бригада награждена орденом Кутузова II степени.

Восточно-Померанская наступательная операция.                                                                                                                         Войска 1-го Белорусского фронта к концу января 1945 года вышли на Одер, форсировали его западнее Кюстрина и захватили важный плацдарм. 17 февраля 1945 года 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия выступила из Познани к Одеру  и в полном составе  сосредоточилась на восточном берегу Одера в районе  Куртсдорф, Фюрстенвальде в полосе 5-й  Ударной Армии генерала Берзарина Николая Эрастовича. В Восточной Померании гитлеровцы создали крупную группировку войс, готовя удар по правому крылу войск 1-го Белорусского фронта. 24 февраля 1945 года 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия получала распоряжение совершить марш в район Арнсвальде и войти в оперативное подчинений 3-й Ударной Армии генерала Морозова Ивана Осиповича. 4 марта  1945 года наши войка вышли на побережье Балтийского моря и овладели портом и городом Кольберг. 7 марта 1945 года овладели опорным пунктом Гарден, 9 марта овладели опорным пунктом Клебов. 19 марта 1945 года овладели городом Альтдам и вышли к Одеру, на противоположном берегу был расположен город и порт Штеттин. 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия получила распоряжение передислоцироваться в район Кюстринского плацдарма. Дивизия получила задание подавить вражескую оборону перед фронтом наступления 32-го стрелкового корпуса. Утром 22 марта 1945 года произвели шесть залпов по опорным пунктам немцев. 25 марта 1945 года 5-я гвардейская миномётная Калинковичская дивизия  была выведена в резерв фронта и отведена в тыл и начала подготовку к Берлинской наступательной операции.

Берлинская наступательная операция.                                                                                                                                              В результате успешного наступления Красной Армии зимой и весной 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта находились в 60 км от Берлина. Немецко-фашистское командование создало на подступах к Берлину глубоко эшелонированную оборону, особенно прочной оборона была против Кюстринского плацдарма. После успешного завершения Восточно-Померанской операции советские войска началь подготовку к удару на Берлин. К Берлинской операции привлекались  фронты-19й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Украинский, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия. 16-я гвардейская миномётная бригада входила в состав 129-го стрелкового корпуса, 47-й Армии и получила задачу подавить опорные пункты Ной Барним, Ной Левин и Альт Левин. 16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени началась артподготовка их многих тысяч стволов. За 6 минут до окончания артиллерийской подготовки командир 5-й гвардейской миномётной Калинковичской дивизии полковник Фанталов Г.М. подал команду на открытие огня, за время артподготовки дивизия выпустила 2150 снарядов.                                                                            Ожесточённые бои развернулись за крупный узел сопротивления немцев город Врицен. Сломив сопротивление немцев войска 47-й и 3-й Ударной Армий вышли на рубеж шоссе Берникке-Люме, Зеефельд, Крумензее, созда непосредственную угрозу Берлину. Всего за  шесть дней боёв на подступах к Берлину 5-я гвардейская Калинковичская дивизия произвела по врагу - 2 бригадных, 18 дивизионных, 12 батарейных залпов, выпустив свыше 4500 снарядов. 23 апреля 1945 года войска 3-й ударной Армии завершили прорыв внутреннего оборонительног обвода в северо-восточной части города. Начался исторический штурм Берлина. В этот же день штурмовые дивизионы 16-й гвардейской миномётной бригады произвели четыре залпа по району Борзивальде в северо-западной части города Берлина и один по Северному вокзалу. 24 апреля 1945 года 16-я гвардейская миномётная бригада полковника Вальченко П.И. была подчинена командующему 7-го стрелкового корпуса, генерал-майора Чистова Владимира Афанасьевич, 3-й Ударной Армии, введённому в бой на левом фланге армии в районе Вейсензее. 24 апреля 1945 года кольцо окружения вокруг Берлина замкнулось. 26 и 27 апреля 1945 года войска 3-й Ударной Армии с боями продвигались в направлении парка Тиргартен. Соединения 79-го стрелкового корпуса разгромили немцев в излучине между Шпрее и Фербиндунгс-каналом, форсировав ворвались в район Маобит и освободили 7000 тысяч узников из тюрьмы Маобит. К исходу 28 апреля 1945 года соединения 79-го стрелкового корпуса вышли на северный и северо-западный берег Шпрее, на противоположном берегу располагался рейхстаг и западна часть парка Тиргартен. Рейхстаг предстояло штурмовать 79-му стрелковому корпусу. Бои за рейхстаг продолжались до 2-го мая. В ночь на 2-е мая 1945 года над куполом рейхстага водрузили Знамя Победы.                                                                     Для подавления последнего очага сопротивления немцев в кирпичном доме, на перекрёстке улиц Мюнештрассе и Гренадерштрассе, в помощь пехотинцам 7-го стрелкового корпуса, была направлена штурмовая группа, под командованием капитана Хмелинского Л.А.,16-й гвардейской миномётной бригады. Раздался последний залп тяжёлых реактивных установок на улицах Берлина. Это произошло в 11 часов, 2 мая 1945 года. Так, завершила свои действия 16-я гвардейская миномётная Краснознамённая ордена Кутузова бригада РВГК, в боевом составе 5-й гвардейской миномётной Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии РГВК, в Берлине.                                                                  3 мая 1945 года, 5-я гвардейская миномётная Калинковичская Краснознамённая ордена Суворова дивизия РГВК была выведена в резерв фронта и сосредоточилась в лесах возле города Кремен, севернее Берлина. 9 мая 1945 года в день капитуляции фашисткой Германии, воины дивизии, выстроившись на большой поляне, приняли участие в торжественном параде, посвящённому Дню Победы.

Награды

Награждён:  2-мя боевыми медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Юбилейным орденом "Великой Отечес...

Награждён: 2-мя боевыми медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Юбилейным орденом "Великой Отечес...

После войны

После окончания войны, папа вернулся в 1946 году, в свою деревню Дмитриевка, Канашского района Чувашской АССР. Работал в колхозе бригадиром. В 1947 году женился на Денисовой Александре Алексеевне. В семье Васильевых родилось четверо детей-Станислав, Тамара, Сергей, Татьяна. Семья переехала в город Канаш. Папа устроился на работу, на вагоноремонтный завод, в цех ходовых частей. Работал на разборке ходовых частей железнодорожных вагонов, до выхода на пенсию.