Васильев Михаил Васильевич
Васильев
ефрейтор

История солдата

Васильев Михаил Васильевич родился 24 марта 1915 года в Пскове. Васильев М.В, мой отец, мало рассказывал про военные действия. Из его скупых рассказов мы, его дети, понимали, насколько в тяжёлых условиях приходилось защищать свою Родину. Рассказывая об обороне г. Ленинграда, отец вспоминал блокаду города. Как приходилось выживать и защищать город, какие были нормы хлеба. Как, под угрозой расстрела, было запрещено отдавать свой хлеб гражданскому населению, т.к. командование очень строго следило за выполнением данной установки, потому что на фронте солдату нужны были силы. Но рискуя собственной судьбой, не в силах иметь каменное сердце, солдаты все равно подкармливали прибегавших, изможденных голодом и блокадой детей, оказавшихся вместе со всеми в этом ужасном и страшном времени - блокаде Ленинграда, длившейся долгих восемьсот семьдесят два дня.

Был такой случай, из рассказа отца, что приходилось ему столкнуться в рукопашной борьбе с немцем. Немец был намного физически крупнее отца, да и хорошо упитанный. Но отец, собрав все свои силы, откинул его и ударил прикладом. Вероятно он убил его. Это я сейчас понимаю, но тогда не помню, чтобы это звучало. Просто не про всё нам, маленьким детям, говорили.

Нам с детства прививали уважение к хлебу. Отец всегда говорил: "Самый лучший торт - это хлеб". Мы должны были столько брать хлеба, сколько могли съесть, но никогда не сметь бросить хоть кусочек!

Ещё отец говорил, что в бой шли с криком "За Родину!". Кричали страшно, тем криком подстёгивали себя. Каждый защищал свой дом, своих детей. Немцы много зверствовали, многие лишились всего. Люди стояли насмерть за свою Родину, за свою семью!

Самый яркий пример патриотизма - это мой отец. Именно он воспитал во мне любовь к Родине. К сожалению, здоровье его было сильно подорвано во время войны, он подолгу и часто сильно болел, и рано ушёл из жизни... Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей светлой памяти и наших сердец его детей, внуков, правнуков... Мы всегда будем его помнить, любить и гордиться им! Ценить каждый его рассказ, каждую минуту проведенную вместе, каждый поступок, каждую каплю крови, пролитую во имя Великой Победы 1945-ого! Говорят, человек не умирает, человек жив, пока его помнят, а значит Васильев Михаил Васильевич будет жить вечно!