Васильев Михаил Яковлевич
Васильев
Михаил
Яковлевич
старший лейтенант

История солдата

Он был морским летчиком-истребителем Балтики.

Помогала мне в сборе материалов о прадедушке моя мама Валя, которая родилась за 3 недели до войны и поэтому ей не довелось увидеть своего папу (моего прадеда), т.к. он был кадровым военным и всегда находился в режиме боевой готовности; участвовал в финской войне (1939-1940гг.), а затем в Великой Отечественной войне: защищал Ленинград, охранял ледовую дорогу жизни.

На его счету 440 боевых вылетов, 92 воздушных боя, более 40 штурмовок, 56 глубоких разведывательных полетов в тыл врага.

В воздушных боях гвардии капитан Михаил Васильев сбил в группе и лично 34 самолета противника.

Морские летчики-истребители прикрывали наши корабли в море, объекты флота на берегу и наших бомбардировщиков. Они были щитом и мечом флота. Наносили бомбовые удары по противнику на земле. Вели воздушную разведку объектов в тылу врага.

Михаил Васильев, будучи командиром эскадрильи, мгновенно оценивал ситуацию, умело вел свою семерку в атаку, стремясь к наименьшим потерям.

 

 

Вот несколько отрывков из Наградного листа:

- Васильев разведчик, умный и упорный, любой ценой выполняет поставленную задачу. 17.07.41г. в районе Бильянди обнаружил большую автоколонну, в которой через определенные промежутки ехали автомашины, моторы которых были покрыты красными чехлами, и посчитал, что это свои. Отлетев свыше 30км от колонны он усомнился в своих выводах. Снизившись до бреющего полета, вернулся и проскочил под ураганным зенитным огнем вдоль колонны.

На красных полотнищах была черная свастика. Сомнений не оставалось – это колонна противника. Ее обнаружение имело важное значение для командования. На изрешеченном пулями самолете продолжал разведку до конца.

 

- Особую отвагу и эффектность Васильев показывает при штурмовых действиях. За весь период Отечественной войны им уничтожено: автоколонн с грузом и солдатами - 30, легковых автомашин - 2, мотоциклов - 16, катеров - 2, танков - 1. Уничтожен крупный штаб противника – свыше 500 фашистов.

 

- 22.07.41 при бомбометании и штурмовке автоколонны бомбами и РС прямым попаданием полностью уничтожены 3 автомашины с пехотой.

 

- 04.08.41 при штурмовке автоколонны по дороге Пярну-Вильянди бомбами Рсми полностью уничтожил 5 автомашин с грузом.

 

- 24.10.41г. на Ханко затопил большой щюцкоровский катер.

 

- 11.03.42г. взаимодействуя с наземными частями 54 Армии шестерка, ведомая ст. лейтенантом Васильевым, в одном вылете уничтожила: на поляне 2км севернее Зенино 15 солдат, занимавшихся строевой подготовокй. Огнем РС, пушек и пулеметов на дороге Зенино-Шала уничтожили 15 автомашин и 1 танк, прямым попаданием РС – 20 лошадей со всадниками. По дороге от Шала на юг атаковал РС-ми и пушечным огнем колонну в 60-70 автомашин, уничтожив при этом 15 автомашин.

 

- за период с 12.03.42г. по 23.03.42г. ст. лейтенант Васильев, возглавляя эскадрилью, 10 раз встречался с численно превосходящим воздушным противником и эскадрилья его в этих боях не имела ни одной потери, сбив при этом: пять Ю-88, три Ю-87, три МЕ-109, один ХЕ -113, один ХЕ-126, один ХЕ-111, а всего его эскадрилья за этот период сбила 21 самолет противника.

 

В нашей семье существует такая традиция: ежегодно 9 мая в День Победы к портрету моего прадедушки, Героя Советского Союза, ставим цветы.

Так все время делала моя прабабушка Таня, свято храня память о муже-герое.

Она долго не могла поверить, что ее муж погиб, что больше его нет, любимого и любящего.

Ей все время казалось, что случится чудо, что он выжил в том последнем сражении 4 мая 1943г., когда вылетел на боевое задание со своим ведомым.

Они встретились с противником, во много раз превосходящим их по численности: 2 против 18.

Несмотря на отвагу и высокое мастерство, оба погибли.

В тот же роковой день командование оформляло проездные документы моему 24-летнему прадедушке – 1-й раз за напряженные 2 года каждодневных вылетов.

После отпуска Михаил Васильев должен был стать командиром полка, а это означало, что подниматься в воздух он уже будет только в экстренных случаях, и вероятность погибнуть в бою была бы гораздо меньше…

Но этот бой стал последним для моего прадедушки.

Прабабушка Таня вспоминала, что прадедушки Миши уже не было в живых, а письма, написанные его рукой, шли.

Вот одно из них: «Во сне видел нашу дочь Валю, я ее держал на руках, и она от меня ни к кому не шла. Главное сейчас – разбить коварного врага. Чем скорее победа, тем ближе наша встреча».

И вот пришло то самое страшное письмо, написанное незнакомым почерком. В извещении значилось: «…Герой Советского Союза Васильев Михаил Яковлевич, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб. Упал в Финский залив.»

В августе 1943г. бабушка Таня получила письмо из части: «…Для всех нас, для Родины нашей, это большая и тяжелая потеря. Михаил Яковлевич был настоящим героем не только по званию, но и содержанию… Его у нас звали Рыцарем воздуха. Этот день был тяжелым для всех нас. Летчики поклялись жестоко отомстить за смерть нашего друга, Вашего мужа и отца маленькой Вали. Наши летчики в счет мести за Героя сбили уже около 30 самолетов. Память о Герое Советского Союза Михаиле Васильеве никогда не померкнет.»

 

И действительно, память о моем прадедушке жива.

 

В г. Старица Тверской области на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска, действует комната боевой славы.

Регион Тверская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Тверь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: