Васильев Моисей Никифорович
Васильев
Моисей
Никифорович

История солдата

1906г.р., родился в г. Тайга, Кемеровская обл. Призван  17.09.1941г. Тайгин­ским ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга,  красноармеец, санитар, 1230 стрелковый полк, 370 стрелковая дивизия. Награжден медалью «За отвагу»  приказом 11-й Армии Северо-Западного фронта  № 028 от 21.05.1942г. за то, что из-под ураганного и пулеметного огня вынес свыше 40 человек раненых бойцов и командиров. На поле боя, рискуя собственной жизнью, не щадя сил, оказывал помощь раненым, доставляя их на БМП. Обратно на поле боя доставлял патроны и гранаты бойцам. Наряду со своей работой, задержал 4 дезертира.  Второй медалью «За отвагу» награжден приказом 11-й Армии  Северо-Западного фронта  № 03  от 16.01.1943г. за то, что в период боев с 28 декабря 1942г. по 5 января 1943г. вынес с поля боя 21 раненого с их личным имуществом.  Погиб  в бою 31.03.1943 г., похоронен в 3 км вост. г. Старая Русса, Ленинградская (ныне Новгородская) обл.  Близкий родственник жена Васильева Мария Николаевна  проживала г. Тайга, Кемеровская обл., ул. Почтовая, 73 (ЦАМО РФ оп.18001 д.773, архив Тайгинского ГВК, д. 24, л. 1197, № в эл. архиве 60953).