Васильев Никита Гаврилович
Васильев
Никита
Гаврилович
Рядовой, точно не помню / Разведчик

История солдата

То что я знаю из рассказов мамы и дедушки: ушел на фронт в 1941, воевал в Грузии (Сухуми), на Украине. Дед (мамин отец) рассказывал, что приходилось по нескольку дней сидеть в болоте с соломинкой, чтобы взять языка. Что в разведчики брали не приметных людей. Когда воевал на Украине, то был случай, что попросили одну из местных жительниц, что бы она помогла с едой, она начала плакать что ничего нет у неё, когда наши солдаты решили проверить так или нет, то в подполе её дома обнаружили её сына, который скрывался от красноармейцев, так как был в своё время на стороне немцев. А так же там было много продуктов, которые она прятала. Так же дедушка был ранен и пролежал на линии огня между нашими и немцами 3-е суток, пока его не вынес на себе его друг. Когда он раненый зимой лежал в снегу, и попросил проходящего мимо деда украинца чтобы он позвал наших, то тот ему ответил: "лежи, лежи, а то сейчас немцев позову". Его спас его друг, нашел и вынес с линии фронта. Также дед рассказывал, что они шли в атаку голодные, в керзовых сапогах, порой даже не было портянок, им давали их боевые 100 грамм, а немцы были сытые холеные, тепло одетые, но все это не помешало моему деду и другим идти в штыковую атаку на немцев и побеждать их. Причем их командир несколько знамя, и когда его ранили, то следующий поднимал и громко крича УРА вёл всех за собой. И немцы боялись русских. Так как таким духом и волей не обладает ни один народ. Вернулся дедушка в 1943 году раненый в ногу (у него не было кости, ходил с костылем), и в легкое. Бабушка собирала травы, составляла мази и лечила его. Я горжусь своим дедом. И у меня еще один дед воевал и также пришёл живой с войны. И прадед также воевал в 1-ю мировую в 1914. Я горжусь своими делами и прадедами

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Саратовская область