Васильев Николай Александрович
Васильев
инженер контр-адмирал / разведчик

История солдата

"По происхождению -  крестьянин, по социальному положению - рабочий, так  писал о себе Курсант Высшего  Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, куда он пошел добровольно по путевке комсомола и окончил с отличием. Инженер-механик-подводник служил в ТОФ. Окончил ВМА им. К.Е. Ворошилова в Ленинграде тоже с отличием и в числе "1000" молодых специалистов был направлен в Москву в распоряжение Комитета Обороны при СНК СССР. В годы ВОВ прошел путь от старшего офицера до инженера капитана 1 ранга, был нач. отдела Разведывательного Управления ВМФ.Участвовал в подготовке Ясско-Кишиневской операции Советской Армии и Флота в авг.1944 г. Военно-морская разведка Черноморского побережья на территории Румынии, выступавшей в войне на стороне фашистской Германии, позволила оценить силы противника и разбить крупную  вражескую группировку "Южная Украина". Из наградного листа (1945): "За обеспечение действующих флотов разведывательными материалами по минному, торпедному, артиллерийскому оружию, применяемому противником, позволившими своевременного  выработать контрмеры с ним, и создание новых образцов более эффективного оружия в ВМФ". После войны Васильев Н.А. продолжает служить в разведке. С 1949 по 1952 гг. - Инженер контр-адмирал, Нач. Информационного управления ГРУ ГМШ. В 1952-1953 гг. - Нач. развед. факультета ВМА им. К.Е. Ворошилова, затем нач. отдела Информационного управления ГРУ Генштаба ВС и  адмирал-инспектор в Гл. инспекции МО. С окт. 1955 г. в запасе по болезни. "На гражданке" - нач. бюро спецпереводов (с англ. и нем. языков) в ГПНТБ, зам.нач.отд. в Гос.Комитете по координации науки и техники при СМ СССР, преподаватель в Московском механико-технологическом техникуме. Трудился до последних дней своей жизни. Светлая память моему отцу и прадеду моих внуков.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия д.Никиткино Ярославской обл.

Завершение боевого пути Россия, Москва
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция

Награды

2 ордена Красной звезды (1944 г.), орд. Отечественной войны 1 степени, Орден Красного знамени, орден Ленина

Татьяна
Васильева Татьяна Николаевна