Васильев Николай Алексеевич
Васильев
Генерал-лейтенант

История солдата

Николай Алексеевич Васильев родился 27 июля 1900 года в деревне Скачели (ныне — Батецкого района Новгородской области) в крестьянской семье. В марте 1919 года был призван в ряды РККА. Заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в апреле 1937 года.

В июне 1940 года был назначен на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Армянского округа. С началом войны был назначен на должность начальника штаба 250-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании во Владимире (Московский военный округ). После завершения формирования дивизия была подчинена 30-й армии и принимала участие в ходе тяжёлых наступательных и оборонительных боевых действий во время Смоленского сражения.

В сентябре 1941 года Васильев был направлен на учёбу в Академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова. Вскоре назначен на должность командира 298-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в Барнауле (Сибирский военный округ). В августе 1942 дивизия была передислоцирована на Сталинградский фронт. 17 апреля 1943 года был назначен на должность командира 24-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Белгорода и Харькова.

За умелое руководство частями корпуса Николай Алексеевич Васильев был награждён орденом Кутузова 2 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование войсками корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Николаю Алексеевичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1335).

В июне 1944 года был назначен на должность командира 1-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операций, а также в освобождении Прибалтики и разгроме курляндской группы войск противника, за что генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев был награждён орденами Кутузова 1 степени и Суворова 2 степени.

После окончания войны находился на прежней должности.

В апреле 1948 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В июле 1950 года назначен по совместительству на должность военного атташе при посольстве СССР в КНДР.

В мае 1951 года был назначен на должность старшего военного советника командующего Румынской народной армии, в апреле 1957 года — на должность начальника особой группы, в мае 1958 года — на должность заместителя начальника 5-го управления Главного разведывательного управления Генштаба, а в октябре 1959 года — на должность военного атташе при посольстве СССР в КНР.

С апреля 1964 года состоял в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба и в августе того же года был назначен на должность начальника факультета офицеров стран народной демократии Военно-дипломатической академии Советской Армии.

Генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев в октябре 1968 года вышел в отставку. Умер 27 октября 1971 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Место рождения дер. Скачели Батецкого района Новгородской области

Орден Кутузова 2 степени

Орден Кутузова 2 степени   Орден Ленина  Медаль «Золотая Звезда»  Орден Кутузова 1 степени  Орден Суворова 2 степени

Орден Кутузова 2 степени Орден Ленина Медаль «Золотая Звезда» Орден Кутузова 1 степени Орден Суворова 2 степени