Васильев Николай Федорович
Васильев
гвардии лейтенант

Васильев Николай Федорович родился 24 октября 1919 года в г. Казани.

С 1 октября 1939 г. курсант строевого отдела Чкаловского (Оренбургского) Стрелково-Пулеметного училища. С началом войны был переведен в Казанское Танковое училище и прошел курсы подготовки. Призван на фронт в мае 1942 г.

Служил в звании гвардии лейтенанта в танковых войсках в составе 101 танковой бригады на Ржевском направлении (Западный фронт), в составе 20 танкового полка на Юго-Западном фронте, в составе 81 Отдельного Гвардейского тяжелого танкового Холмского Краснознаменного полка (3-й Белорусский фронт).

Воевал на танках БТ, Шерман и ИС2. Трижды был ранен: 10 августа 1942 г., 15 сентября 1942 г. и 22 октября 1943 г.

В мае месяце 1942 г. своим взводом, в составе 101 танковой бригады, на Ржевском направлении во время атак все время был впереди. В этом бою уничтожил 3 противотанковых орудия и подбил из зенитного пулемета самолет противника. На этом же направлении при прорыве обороны противника в районе ст. Пурово уничтожил 2 блиндажа, 1 легкий танк противника и до 50 солдат и офицеров, где был тяжело ранен и не покинул поля боя до окончания атаки.

В боях за город Лебедин (Юго-Западный фронт) в составе 20 танкового полка, будучи командиром танкового взвода, уничтожил до роты пехоты противника, где был ранен 22 октября 1943 г.

Боевой путь закончил под Кенигсбергом 9 мая 1945 г.

За образцовое выполнение заданий командования был удостоен Правительственной награды орден «Красная звезда». Также награжден орденом «Отечественная война», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотой за овладения городами Браунсберг и Хайлигенбаль в Восточной Пруссии и ликвидации восточно-прусской группировки немецких войск и рядом юбилейных наград. Также носил нагрудный знак «Гвардия».

После войны занимался в судо и авиамодельных кружках, работал в Казанском доме Пионеров тренером кружка судомоделистов. Имел звание мастер-спорта по судомодельному спорту. Его ученики неоднократно участвовали в различных соревнованиях и занимали призовые места.

С 1975 г. было присвоено звание судьи республиканской категории по судомодельному спорту. Участвовал в судейском составе в различных соревнованиях РСФСР и Европы.

Дедушка был на все руки мастер, хорошо разбирался в технике и столярном деле, мог отремонтировать что угодно. К нему всегда обращались за помощью знакомые и даже соседи, когда у них что-то сломалось. Дедушка сам делал даже мебель. Многие вещи, которые он сделал своими руками сохранились и сейчас.

Место рождения Казань

Боевое подразделение 81 Отдельный Гвардейский тяжелый танковый Холмский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Западный фронт, Юго-Западный фронт, 3 Белорусский фронт

Грамота с 3 благодарностями

За овладения городами Браунсберг и Хайлигенбаль в Восточной Пруссии и ликвидации восточно-прусской группировки немецких войск.

Орден «Красная звезда»

В мае месяце 1942 г. своим взводом, в составе 101 танковой бригады, на Ржевском направлении во время атак все время был впереди. В этом бою уничтожил 3 противот...

Медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль Жукова