Васильев Николай Кузьмич
Васильев
Кузьмич
гвардии младший лейтенант / Командир взвода ПТР противотанковой роты 290 Гв. стрелкового полка

История солдата

5-я гвардейская армия была сформирована 5 мая 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года путём преобразования 66-й армии в составе Степного военного округа. В состав армии вошли 32-й и 33-й гвардейские стрелковые корпуса. 10 июля 5-я гвардейская армия была переподчинена Воронежскому фронту и в ночь на 11 июля в ходе оборонительного сражения под Курском заняла оборону по реке Псёл на рубеже Обоянь — Ольховатка — Семёновка — Весёлый. Утром 11 июля 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» начала наступление на стыке 95-й гвардейской стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизий (33-й гвардейский стрелковый корпус). В ходе оборонительных сражений армия нанесла противнику тяжёлый урон. 12 июля армия наряду с 5-й гвардейской танковой армии приняла участие в контрударе Воронежского фронта и в сражении под Прохоровкой. Стойкие бронебойщики Прохоровское поле... Это место ожесточённых,кровопролитных боёв июля 1943 года, земля, на которой совершили ратный подвиг защитники Отечества. Один из таких героев – гвардии младший лейтенант Николай Кузьмич Васильев. Он возглавлял взвод противотанковых ружей 290-го стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й гвардейской армии, воины которой вместе с частями и соединениями 5-й гвардейской танковой армии сдерживали натиск противника на прохоровском направлении в ходе Курской битвы. Три танковые дивизии СС – «Рейх», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» – вели наступления на Прохоровку. 95-я гвардейская стрелковая дивизия 11 июля сходу вступила в бой северо-западнее Прохоровки и вела ожесточённые бои на северном берегу реки Псёл, в районе сёл Михайловка, Карташёвка, хутора Весёлый. С беззаветной храбростью сражались артиллеристы и бронебойщики, расстреливая в упор вражеские танки, ведя огонь до последнего патрона, снаряда. И вот 12 июля 1943 года. А. Кулаков, гвардии подполковник в отставке, бывший командир стрелкового батальона 290-го гвардейского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, вспоминая этот день, писал: «Пять десятков вражеских танков, подминая под себя высокие золотые хлеба, с тупым упорством шли вперёд. Несколько из них атаковали позицию взвода Васильева. Семь бронированных чудовищ против девяти гвардейцев...» Завязался неравный бой. Атакующего противника Васильев и его товарищи встретили дружным и метким огнём. Сам командир, выбрав удобную позицию, производил выстрелы по фашистским «тиграм». Гром сражения заглушал сухую трескотню бронебоек, густой дым стлался по земле... И вот, благодаря успешным действиям выведены из строя первые танки. Но пали, насмерть сражённые, рядовой Павел Проскуряков, сержанты Иван Охранкин и Николай Сухарский. А фашистские машины продолжали грозно и уверенно наступать, имея своей целью подавить сопротивление наших бронебойщиков. Один из «тигров» замер от метких выстрелов сержанта Карпа Ойя, поджёг одну машину и замертво упал рядовой Гульков, следующую остановил сержант Салимов... Младший лейтенант Николай Васильев также продолжал вести огонь, но закончились боеприпасы. Прижав к груди противотанковые гранаты, он ожидал ненавистного врага... Ещё мгновение, и раздался оглушительный взрыв противотанковой гранаты. В этом бою весь взвод Васильева погиб. Олейников А.И., ветеран 95-й гвардейской стрелковой дивизии, вспоминая о подвиге гвардейцев взвода Васильева, отметил: «Окоп, в котором лежали мёртвые бронебойщики, затянуло дымом. Лежали девять парней, родившихся в разных концах необъятной страны и защищавших её здесь, на узкой полоске курской земли, девять солдат, чьё мужество оказалось сильнее 60-тонных бронированных громадин». Все бронебойщики посмертно награждены орденом Красного Знамени, а старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Шпетному присвоено звание Героя Советского Союза. Описанный подвиг– не только яркий пример мужества и героизма, проявленных в боях под Прохоровкой, но и подтверждение того, что поражение немецко-фашистских войск на Курской дуге было достигнуто благодаря взаимодействию всех родов советских войск. Не будет преувеличением сказать, что множество яростных атак противника разбилось о стойкость наших артиллеристов. Идут годы... Обустраивается Прохоровское поле – третье поле ратной славы России. Открываются новые памятники. Один из таких памятников – мемориальная доска, свидетельствующая о боевых действиях на Курской дуге воинов орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого 95-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии. Установлен этот памятный знак в нескольких километрах от шоссейной дороги Прохоровка – Карташёвка, на том месте, которое в народе называют «Поле Шпетного», в память о беспримерном подвиге, совершённом здесь отважными бронебойщиками под командованием Павла Шпетного 12 июля 1943 года.

Воинская специальность Командир взвода ПТР противотанковой роты 290 Гв. стрелкового полка
Место рождения Челябинская обл., Кизильский р-н, с. Обручевка