Васильев Николай Михайлович
Васильев
Труженик Тыла / Рабочий трудового фронта

История солдата

Я хочу рассказать о моём герое. Мой дедушка Васильев Николай Михайлович родился 19.12.1914 года в городе Запорожье Украина. Жил, учился и работал как все люди в Советском Союзе. Пока в жизни Советского народа не случилась беда. После учёбы в училище, пошёл работать на Запорожский моторостроительный завод имени П. И. Баранова. Жил и работал. Но вот произошло непредвиденное. Было принято решение об эвакуации завода на восток. В Омск в эвакуацию прибыли вагоны с оборудованием, рабочие и их семьи. Место заводу определили на окраине города на пустыре. Станки разместили можно сказать под открытым небом. Но жизнь в городе продолжалась. И в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года в городе произвели  испытания первого двигателя выпущенного для самолётов, истребителей Су-2, И-180, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Ла-11, бомбардировщиков дальнего действия Ил-4, пикиру­ющих бомбардировщиков Ту-2, и других тяжелых бомбарди­ровщиков. Работали люди круглые сутки, и жару и в холод, одновременно возводили корпуса цехов и налаживали работу на новом месте.  Дедушка тоже как и все сознательные люди хотел идти на фронт. Но ему не удалось это сделать. Так как производству нужны были высококвалифицированные рабочие его не отпустили. И вот так в тыловом городе начался выпуск нужных фронту двигателей. Всё для фронта всё для Победы. Мой дедушка не воевал на фронте, но он работал в далёком тылу приближая Великую Победу!!! СПАСИБО ТЕБЕ ДЕДУШКА ЗА ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность Рабочий трудового фронта
Место рождения Запорожье Украина