Васильев Николай Николаевич
Васильев
стрелок

История солдата

Родился 22 мая 1920г. в Тулагино-Килдямском наслеге, в семье средних крестьян третьим ребенком. Отец Васильев Николай Алексеевич, мать Васильева (Кычкина) Анастасия Петровна, до наступления революции имели свое небольшое хозяйство, в конце 1931 года поступили работать в колхоз «Николаев».

Николай Николаевич в 1931году поступил в Тулагино-Килдямскую среднюю школу, где окончил 7 классов. В 1939 году поступил в школу Политпросвета в г. Якутске, где по болезни недоучился. До того как был призван на фронт работал в колхозе.

В 1942г. был призван на фронт. Служил в 1257-ом стрелковом полке, стрелком. 25 июля 1944г. был тяжело ранен на территории Латвии во  II-Прибалтийском фронте. Очень долгое время пролежал в госпитале, после чего был освобожден от службы. Вернувшись домой в 1945 году взял в жены нашу бабушку Ефимову Александру Дмитриевну. Работал в колхозе «Николаев» счетоводом и кладовщиком, затем в колхозе «Сталин» бухгалтером. С 1942 года был членом комсомола, в 1956 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1958 году работал секретарём в совете Тулагино-Килдямского наслега, затем в 1959 году бухгалтером II-отделения совхоза «Якутский».С 1957-1961 год был депутатом совета рабочих Тулагино. С нашей бабушкой Ефимовой Александрой Дмитриевной прожили 30 долгих и счастливых лет, родили 11 детей, 17 внуков и 22 правнука. Умер от тяжелой болезни 28 марта 1973г.

Награжден:

1946 г. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»