ВАСИЛЬЕВ
Нилович

капитан

История солдата

Родился в деревне Молонец, Славковского района,  Псковской области,  в семье рабочего.  В 1930 году окончил 7 классов школы и стал работать учеником слесаря, а потом слесарем в колхозе.

В феврале 1936 года был призван на военную службу и направлен в школу младших авиаспециалистов, 100-й  авиабригады, Ленинградского военного округа. После ее окончания был направлен для прохождения службы мастером по авиавооружению в 55-ю  отдельную истребительную авиаэскадрилью (г.Псков). В марте 1938 года был переведен в 1-ю  отдельную 2-х местную авиационную эскадрилью на должность авиационного моториста, а затем назначен младшим авиатехником.

В начале 1939 года,  сдал экзамены экстерном при Ленинградском военно-авиационном техническом училище и ему было присвоено звание «младший авиационный техник».

С ноября 1939 года по март 1940 года участвовал в Финской компании на Петрозаводском направлении на должности авиатехника.

Войну встретил в составе 49-го  истребительного авиационного полка, на Ленинградском фронте. Потом были  Брянский, Воронежский, 2-й Украинский, 1-й Украинский фронта.

В феврале 1943 года под г.Харьковом получил ранение, но часть не покинул.

Из боевой характеристики на старшего техника 1-й авиаэскадрильи, 508-го  истребительного авиационного полка, 205-й  Кировоградской истребительной авиационной дивизии старшего техника лейтенанта Васильева Н.Н. от 15 января 1944 года: «Обслужил работу матчасти 325 боевых вылетов. За это время произведено 8 восстановительных, 80 полевых ремонтов и 49 текущих ремонтов. Под его руководством произведена замена 12 моторов и эвакуировано 3 самолета ЛАГГ-3 с линии фронта».

Война для него закончилась в Берлине, где он воевал в составе 129-го  гвардейского авиационного полка, 2-й  Воздушной армии.

За боевые отличия в период войны был награжден: орденами «Красная Звезда», «Отечественная война II степени» и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». От Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность за участие в разгроме Берлинской группировки немецких войск и овладение столицы Германии городом Берлин»

После войны служил в авиационных частях и был уволен в запас июне 1948 года в воинском звании «капитан авиационной технической службы».

После увольнения  из армии,  жил в г.Печоры возглавлял Печорский  райпромкомбинат,  работал преподавателем автодела в автошколе.