Васильев  Николай Тимофеевич
Васильев
Тимофеевич
рядовой / охранник

История солдата

Родился 14 ноября 1926 года в деревне Рязаны Муромцев­ского района, в крестьянской семье. В семье было четверо детей: три брата - Николай, Михаил, Александр, и старшая сестра Екатерина. Из братьев мой прадед был самым стар­шим. Жизнь в деревне не была лёгкой. В то время все жили за счёт своего хозяйства. Дере­венские дети, в том числе и мой прадедушка, рано приучались к труду, помогали родителям ухаживать за домашними жи­вотными, по мере своих сил и возможностей помогали рабо­тать на огороде. Николай, мой прадед, во время Великой Оте­чественной войны был призван в действующую армию в конце 1944 года, служил на русско - японской границе. Во время вооружённого конфликта с Японией охранял японских во­еннопленных. В Хабаровске, на железной дороге, служить бы­ло очень тяжело, было холод­но и голодно. Солдаты и воен­нопленные выручали, бывало, что и ели с одного котла. После демобилизации 1947 года был награждён медалью «За победу над Германией», после уехал в город Черемхово Иркутской области. Там встретил мою прабабушку Федосееву Елену Павловну.

Они вместе вернулись в де­ревню Рязаны и поженились в 1949 году. В Рязанах мой пра­дед работал председателем колхоза, позже приступил к должности председателя сель­по, потом работал директором коопунивермага, откуда и ушёл  на заслуженный отдых. За вре­мя своей трудовой деятель­ности неоднократно награж­дался почётными грамотами, был награждён орденом «Знак Почёта». Они с бабушкой вы­растили и воспитали троих де­тей, двух дочерей - Надежду и Тамару, и сына Александра. У них родилось четверо внуков, семеро правнуков. Мой прадед Николай Тимофеевич - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Он скончался 3 апреля 2007 года на 81 году жизни.

Каждый раз, когда я вспоми­наю о боевом прошлом моего прадедушки, меня переполня­ет чувство гордости за него. В нашей семье бережно хранят и чтут память о нём на протяже­нии многих лет. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранён мир.

Александра ДОЛЖЕНКО, 10 класс, лицей.

Воинская специальность охранник