Васильев Павел Иванович
Васильев
старшина

История солдата

Васильев Павел Иванович родился в 1900 году. Он прожил очень яркую и трагичную жизнь. Участвовал в революционном движении, служил в коннице Буденного. Был реприсирован, но отпушен за недостаточностью улик. Во время ареста, когда его перевозили в суд он увидел во дворе своего дома похороны. Умерла его первая жена и у него остался 13 летний сын. Деда не отпустили с ней проститься. Моя мама родилась за год до войны, во втором браке с моей бабушкой Александрой Павловной.

Боевой путь

Васильев Павел Иванович был призван на фронт Старооскольским РВК с первых дней войны. Он дошел до Берлина, был старшиной, у него было много орденов и медалей. К сожалению, мне было всего 4 года, когда он умер и я почти ничего не знаю о его участии в войне. Скудные факты, которые только рассказала мне мама. Его часть воевала под Кандалакшей, откуда потом была переброшена в Прибалтику и затем в Германию.

Его сын, Васильев Владимир Павлович, в 1943 году был призван на учебу и два года воевал в танковых войсках. После войны он продолжил службу на Дальнем Востоке, освобождая его от японцев.