Васильев Петр Федорович
Васильев
ст. сержант / механик авиавооружения

Брянский государственный краеведческий музей

АКЦИЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ МОЕЙ СЕМЬИ» День Победы в дневниковых записях авиамеханика Петра Васильева Материалы биографии, награды и документы Петра Федоровича Васильева (1925-2008) были кропотливо собраны и сохранены в семейном архиве. А теперь с ними смогут познакомиться и посетители Брянского краеведческого музея: эти предметы станут экспонатами выставки, которая будет проходить в музее с 9 мая по 30 июня 2020 г. в рамках акции «День Победы в воспоминаниях моей семьи». Петр Федорович Васильев родился в 1925 году в с. Резино Усть-Тарского района Новосибирской области. В 1941 году поступил учиться в Омский филиал Запорожского авиатехникума. В январе 1943 года призван добровольцем и направлен на учебу – получать специальность механика авиавооружения. В июне 1944 года попал в действующую армию, в 810-й штурмовой авиационный полк 225-й штурмовой авиационной Рижской дивизии. В числе его наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». С июня 1947 по август 1950 года служил в в/ч 06931. После службы работал на заводе г. Новосибирске. Затем с семьей переехал в г. Кемерово, работал на заводе «Ракета». В 1958 году получил специальность инженера-электрика электрических станций, сетей и систем. С 1958 по 1985 год работал на предприятиях энергетики и электрификации в городах Кемерово, Иркутск, Текели, Ош, Шахтерск, Коростышев, Черновцы, Тамбов и Брянск. Занимал должности от дежурного инженера до гл. энергетика предприятия. Вырастил троих сыновей. Умер 14 января 2008 года, похоронен в Брянске. В годы войны Петр Федорович вел дневниковые записи. События 1945 года уместились в небольшом блокноте в потрепанной обложке, густо исписанном чернилами и карандашом. В дневнике есть записи, датированные 9 и 10 мая: «9 мая. Ещё темно. Пять часов, мне почему-то не терпится. И хочется... Чёрт знает, что мне хочется. Я готов совершить всё что угодно в это утро. Какое оно необычное! Тихо и тепло, как и в другие утра. Но что за оживление? Птички так и щебечут, так и пищат под окном, радуясь, хорошему утру, и предвещая, ещё лучший день. Да! Этот день, будет один из прекраснейших дней современности. Сегодня утром, вернее ночью, примерно около часа ночи, раздалась зенитная команда. Зенитки били с особым остервенением, как будь то в воздухе появилась вся вражеская авиация данного участка. Но увы! Как я уже вчера записывал, Курляндия капитулировала, и нападения воздушного, если не мысленно, то по крайней мере, можно было не ожидать. Все проснулись, поворчали, поворчали и опять заснули. P.S. Не успел. В общем кончаю... Приказ. Праздновать! Буду праздновать! Побегу к Серёже. Запишу когда-нибудь... 10 мая. Вчера не окончил запись. Потому, что в 5 часов, все почти поднялись, за исключением некоторых. И разбрелись, кто куда. <…> Конец... Вся Германия...Значит... Капитулировала! Браво! Браво! Ребята, войне конец! Германия капитулировала! Спасибо Машенька! Спасибо! И началось. Все конечно по вскакивали. Пошумели. И некоторые опять умолкли. Но я уснуть не мог. В моей голове, творилось чёрт знает что. Я и сам сейчас не могу вспомнить про то, о чём я именно думал. Но спать я не мог. В общем, помню, что мысли крутились возле одного слова. В последствии, в течении вчерашнего и сегодняшнего дня, у всех оно было на устах. Это слово, произносили вместо приветствия. Это слово- ПОБЕДА! Ещё в моей голове крутились, родные, знакомые, дом. А потом шло разочарование, ведь мне ещё служить, как медному котелку. Всю ночь. Начиная примерно, с 3 часов, шла неимоверная пальба, изо всех видов огнестрельного оружия. Стреляли из винтовок, автоматов, наганов, пистолетов. Короче говоря, стреляли все, кто имел, какое-либо огнестрельное оружие. Будь то ракетница или автомат. Безразлично. И продолжалось это, до самого утра. В 5 часов, к нам прибежал друг Мишки (татарин) и объявил нам, что приказом президиума Верховного Совета СССР, сегодняшний день, 9 мая, считать не рабочим. И в ознаменовании Победы, считать его Всенародным праздником. Вот тогда-то, я и бросил свою запись. До писанины ли было тут?»

Воинская специальность механик авиавооружения
Место рождения с. Резино Усть-Тарского района Новосибирской области

Боевое подразделение 225 шад (225 шад)

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Видео