Васильев Петр Филиппович
Васильев
Филиппович
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Родился 27 октября 1927 года в хуторе Быстрый, Белгородского р-на, Белгородской области. Окончил 6 классов.

Когда началась война, дедушке было 14 лет, еще не взрослый, но уже и не ребенок. Дети тех лет быстро повзрослели, они  работали на равне со взрослыми. Так же и дедушка был направлен  работать на железную дорогу, в связи с чем ему была выдана бронь (освобождение от участия в ВОВ). Но дедушка не мог смотреть на все, что происходит вокруг спокойно - его Родина в беде. Вот они с друзьями и придумали план, в результата которого попали в армию.

В ноябре 1944 года он добровольцем поступил на  службу в 735 стрелковый полк стрелком, с этого момента для него и началась война.

В войне с Японией был с августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

С октября 1945 года по июль 1951 года он состоял в 432 конвойном полку МВД.

С июля 1951 года по апрель 1953 года проходил сверхсрочную службу в республике Мордовия.

Награжден медалями: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." , "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и Флота".

После службы дедушка вернулся в город Белгород, работал сначала штукатуром, потом машинистом на Асбестоцементном заводе. Во время работы на заводе дедушке неоднократно объявляли благодарность, его фотография висела на доске почета, как лучший рабочий завода.

18 января 1971 года награжден часами "Ракета" на слете ударников Коммунистического труда.

06 декабря 1976 года от имени Министерства промышленности строительных материалов СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года".

14 октября 1982 года награжден Почетной грамотой.

23 декабря 1982 года решением исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов награжден медалью "Ветеран труда".

14 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета ССССР награжден орденом "Отечественной войны II степени".

19 февраля 1996 года Президентом РФ награжден медалью "Жукова".

Дедушка не только мужественно сражался за Родину, побывав в далекой Японии, но и добросовестно трудился на земле Белгородской, создал  крепкую семью вместе со своей женой Васильевой Василисой Терентьевной. У них родились двое детей  (сын Василий и дочь Валентина), 3 внучки и 2 внука, 3 правнучки и 4 правнуков. Дедушка был очень веселым, добрым и трудолюбивым человеком. Мы гордимся своим дедушкой, будем помнить о его подвигах и передавать эту память будущим поколениям.

Умер 20 мая 2013 года от тяжелой болезни. Похоронен в г. Белгороде, Белгородской области.

Воинская специальность Стрелок