Васильев Петр Георгиевич
Васильев
младший лейтенант

В 1933г. окончил ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при заводе.

В 1937г. окончил курсы 2-й авиашколы Гражданского Воздушного Флота (г.Тамбов).

С 1938г. зачислен Краснодарским ГВК в запас, младший лейтенант.

С 09 января 1941г. младший летчик 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк  приступил к боевой работе на Южном фронте.

08 августа самолет Су-2 3-й авиаэскадрильи (АЭ) экипаж: летчик мл.лейтенант Васильев, летнаб мл.лейтенант Пахомов Александр Сергеевич, вылетев в 16-55 вел разведку. В районе Устиновки самолет был обстрелян зенитной артиллерией противника. В плоскостях показался дым, шасси не выпускались. Посадку произвели в районе Анновки в болото. Экипаж невредим. Продолжал вести наблюдение. В 20-30 к экипажу подъехали два всадника в крестьянской одежде. Сказали, что в Устиновке стоят немецкие танки и автомашины. Советовали сдаться в плен, так как пленных немцы не трогают. После чего ускакали в село Анновка. Экипаж снял  вооружение и доставил в полк утром 9 августа.

28 сентября 3 самолета Су-2 3-й АЭ в сопровождении 2 истребителей И-16 в 13-05 взлетели на разведку. В районе Михайловки истребители сопровождения отошли от группы. Звено продолжило полет по маршруту. В 13-25 произвели бомбометание с высоты 800м, сброшено 18 фугасных авиабомб ФАБ-50 по пехоте и автомашинам противника. В районе Пескошино были атакованы двумя истребителями противника типа Хейнкель. По решению ведущего- командира звена Карабут Ивана Лаврентьевича, взяли обратный курс. Истребители противника продолжали атаковать до Тимошевки. Самолет пилотируемый летчиком Васильевым Петром Георгиевичем при штурмане Дроздецком Иване Ивановиче был сбит и упал в 2-х километрах восточнее с.Тимошевки.

Похоронены на месте падения самолета у с.Тимошевка, Михайловский р-н, Запорожская обл.

Место рождения Васильев Петр Георгиевич