Васильев Петр Кириллович
Васильев
Кириллович

История солдата

Мой дедушка, Васильев Петр Кириллович, участник Великой Отечественной войны. О военной судьбе деда известно немного, т.к. в семье он не любил рассказывать о тяжелом прошлом.

Васильев Петр Кириллович был призван в армию Курганским РВК. Известно, что служил в разведке рядовым, специальность неизвестна.  Известно, что попал в плен в лагерь смерти. Дата пленения неизвестна. Удивительным образом сохранился краткий  дневник Петра Кирилловича, который он начал вести 9 мая 1945 года. Из дневниковых записей стало известно, что дед пребывал в нацистском лагере смерти Штуттхоф, на территории Восточной Пруссии.

20 мая 1945 г. зачислен в 146 запасной полк 194 дивизии 48 армии, которая освобождала лагерь Штуттхоф, 2 июня 1945 г. 299 артполк этой же армии.

Домой Петр Кириллович вернулся в октябре 1945 года.

Васильев П.К. награжден медалью «За отвагу» (18 июля 1958 г.);

1. Петр Кириллович вместе с женой Еленой Антоновной воспитали двоих сыновей, один из которых, мой отец был рожден после войны в апреле 1947 года.  4 внуков, 7 правнуков - благодарные потомки Васильева П.К. Помним!Гордимся!
Место рождения г. Курган

Плен Штуттхоф (по 9.05.1945)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После войны обосновался вместе с семьей в г. Кургане по ул. Уральской. Работал на базе по снабжению, серьезно занимался садоводством и виноградорством, за что имел почетные грамоты.