Васильев Пётр Николаевич
Васильев
Пётр
Рядовой в ркка

История солдата

В бою за Советскую Родину будучи разведчиком 185 стрелкового полка несколько раз выполнял задания по разведке переднего края обороны противника и захват пленных.

Неоднократно был ранен: 28 мая 1942 г. легко ранен, тяжело ранен 28 сентября 1942 г, легко ранен 8 мая 1943 г. (осколочное касательное ранение левой кисти). При выполнении последнего задания 9 апреля 1944 года был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение правого плечевого сустава с переломом головки по линии анатомической шейки). Находился в военном госпитале до 1 июня 1944 г. (э.г. №5831), после чего был снят с воинского учёта (освидетельствован 13 июня 1944 г.).

После войны оформлена инвалидность 3 группы, работал рядовым колхозником.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Марийская АССР, Волжский район, Эмековский с/с, д. Челыкино

Боевое подразделение 185 стрелковый полк
Госпитали № 5831 в Горьковской области (ныне-Нижегородская)

Воспоминания дочери Зои

Папа не любил совсем говорить о войне и что там происходила. Но я отчетливо помню, что он рассказывал о своих мыслях во время ранения. Он тянул кабель в поле, когда его сильно ранило. И лежа там в цветущем поле, он думал о том, как хорошо, что он не умирает где-то в окопах, или в сырости и грязи; только жаль, что не увидит детей.
Я конфеты впервые попробовала когда папа пришел с войны.
До этого было очень голодно, мама чтобы прокормить готовила что могла, часто это был "суп" из зелени, что могли вырастить, или с лугов (щавель, например). Ни о каком мясе или картофеле не было и речи. Хорошо если удавалось достать немного муки и добавить ее в эту воду для густоты.

Орден Отечественной войны II степени

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Справка из эвакуационного госпиталя

Ранение

Ранение

Ранение

Ранение

После войны

После войны работал бригадиром в колхозе. За получение хорошего урожая участвовал в качестве представителя от колхоза в народно-хозяйственной выставке в Москве.