Васильев Петр Осипович
Васильев
Осипович

Они защищали нашу Родину

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети заменили их на заводах и в полях. Из моей семьи ушли на войну двое прапрадедушек, оба по маминой линии.

Первого зовут Васильев Пётр Осипович. Он родился 19 августа 1907 года в д.Погойла Пряжинского района. Его маму звали Матрёна Кузьминична, а отца Осип Филиппович. Осипа Филипповича расстреляли в годы репрессий (5.02.1937 г.), его обвинили в заговоре против Советского правительства. И только в 1958 году его реабилитировали. О его смерти узнали только в 2000-х годах.

Спустя 4 года после смерти своего отца Пётр Осипович был призван на фронт, где он стал служить в разведке. Получив ранение, прапрадедушка лежал в госпитале, где и встретил победу.

Всю войну в родной деревне, в оккупации, его верно ждала жена Ольга Алексеевна. Ольга и Пётр поженились за 11 лет до начала Великой Отечественной войны. У них родилось 4 детей: Вера, Николай, Михаил и Светлана.

Вернувшись с фронта, прапрадедушка работал в совхозе. Но случилось несчастье: в 1956 г. сгорел их дом, а вместе с ним награды и документы. Новый дом решили построить в д. Сыссойла (он и сейчас там есть). Когда стали восстанавливать документы, Петру Осиповичу присвоили неправильное отчество – Иосифович. По-видимому, это связано с тем, что СССР руководил Иосиф Виссарионович Сталин.

Нам обо всём этом остаётся только догадываться, потому что прапрадедушка не любил рассказывать ни о годах войны, ни о своих горестях и невзгодах. Но всё же он прожил жизнь честно и правильно и умер, не дожив несколько лет до восьмидесяти лет.

О втором прапрадедушке мы знаем совсем немного. Его звали Чесноков Степан Петрович. Жил он в деревне Топорное озеро – это где-то в районе с.Ведлозеро. В 1941 году его призвали на фронт. Дома его остались ждать жена Марфа и единственная дочь Нина. Но им не суждено было встретиться, потому что 20 мая 1942 г. прапрадед Степан умер от болезни и был похоронен в Ленинградской области. Похоронка пришла только в 1953 году. Это всё, что мы знаем о нём.

Я считаю, что каждый обязан помнить о тех, кто защищал нашу родину и кто погиб для того, чтобы мы могли свободно и мирно жить на своей  родной земле.