Васильев Петр Васильевич
Васильев
гвардии сержант / наводчик зенитной установки артиллерийских войск

История солдата

Война его застала, когда ему было 18 лет. В 1942 году он был призван на Северо-Западный фронт (г. Демянск, Новгородская область). 1943 году переведен во 2-й Украинский (Степной) фронт. Был назначен наводчиком зенитной установки артиллерийских войск.

Участвовал в Битве на Курской дуге - одной из величайших во второй мировой войне.

В октябре - декабре 1943 года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных наступательных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом осуществили уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковского, к концу апреля 1944 года рассекли фронт группы армий «Юг», освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии.

В августе 1944 года в составе уже 3-й Украинского фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград. В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии. Вот, как раз, при освобождении Венгрии, уже в 1945 году мой прадед получил очень сильные ранения, в результате которых он потерял правую руку.

После войны закончил институт, работал директором школы, преподавал историю.

В годы Войны награжден: Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу» 29.04.1944, Орденом Славы III степени 07.09.1944, Орденом Красной Звезды 25.01.1945

Воинская специальность наводчик зенитной установки артиллерийских войск