Васильев Платон Петрович
Васильев
Платон

История солдата

Васильев Платон Петрович родился  15 октября 1920 Года  в дер.Табар-Чирки Апастовского района Татарской АССР. Воспитывался старшей сестрой вместе с другими двумя сестрами, так как родители умерли когда ему было 9 лет.

Осенью 1940 года его призвали в советскую армию из Апастовского РВК, Апастовский р-н Республики Татарстан. Служил он красноармейцем в 233 стрелковой дивизии, сформированной в марте 1941. На 22 июня 1941 года они находились в Московском ВО. Принимал участие в боях в районе Смоленска.

В связи с решением на отвод частей за Днепр дивизия прорывается к переправам в районе Ратчино. В ходе прорыва к переправам и самой переправы через Днепр дивизия понесла большие потери. Там мой прадед получил ранение в ногу. После лечения в госпитале он вернулся в свое подразделение.

В августе 1941 года остатки дивизии влиты в 73-ю дивизию 20А, 233 дивизия расформирована. В октябре 20-я армия принимала участие в Вяземской оборонительной операции, в ходе которой была окружена противником в районе западнее Вязьмы. Малая часть ее войск вырвалась из окружения и вышла на Можайскую линию обороны.

Осенью 1942 года его перебросили в район Сталинграда. После упорных боев Советские войска освободили город и окружили большую группировку оккупантов. Там он получил ранение в грудь. Сначала он числился пропавшим без вести, потом считался погибшим. Сестре Ирине, которой он был воспитан приходила похоронка. Однако он оказался жив и был комиссован в тыл 21 сентября 1942 года.

Когда приехал в родную деревню долго залечивал раны. Осколок так и остался в его груди, с которым он прожил всю жизнь. После войны он женился и родилось у них с женой 7 детей. Оказалось из-за ранения ему дали инвалидность, но он ее не оформлял, всю жизнь проработав как обычный рабочий. Об этом родственники узнали только когда он умер в возрасте 82 лет. За время войны не раз удостаивался всевозможных наград и надевал их на «День победы» 9 мая.

В Книге памяти Республики Татарстан числится погибшим и предположительно захороненным в Городищенском районе Волгоградской области.

Место рождения дер.Табар-Чирки Апастовского района Татарской АССР

Боевое подразделение 233 стрелковая дивизия