ВАСИЛЬЕВ ПРОКОПИЙ ТИХОНОВИЧ
ВАСИЛЬЕВ
ПРОКОПИЙ
ТИХОНОВИЧ

Свидетель Октябрьской революции, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В 1944 году был пошел в армию, хотя имел бронь. Его часть формировалась в г.Бийске для отправки на фронт.

Боевой путь

Первое боевое крещение получил под Великими Луками, затем громил фашистов  в Литве, Эстонии. Трижды попадал под страшный минометный и авиационный огонь. После контузии отправлен был в Псковскую область. Был номером один станкового пулемета и отправлен в бой на уничтожение большой окруженной группировки немцев под Таллином. Бой был страшный. Огонь из минометов такой, что нельзя было поднять голову. За уничтожение немецкой группировки все солдаты получили награды. Прокопия Тихоновича удостоили медали «За отвагу». Он ею гордился всю свою жизнь как самой великой реликвией, хотя уже был награжден орденом Отечественной войны первой степени. В сентябре 1945 года вернулся домой. Отмечен девятью наградами Родины.