Васильев Ростислав Филиппович
Васильев
Ростислав
Филиппович
майор

История солдата

Мой отец, Васильев Ростислав Филиппович, родился 5 марта 1920 года. Он был очень жизнерадостный и жизнелюбивый человек, любил танцевать, веселить людей.  Помню, как он пел: "Я в жизни много потерял, всё от того, что ростом мал!" Любил выезжать на природу, ездил с друзьями на охоту, всегда был душой компании. Даже когда его сразил инсульт, стоило больших трудов удержать его на больничной койке. Был очень патриотичен.

Про войну рассказывал мало - очень тяжелы для него были воспоминания. В 1939 году его, как и других курсантов, отправили на финскую границу. Он только сказал, что их много погибло от финских снайперов, которых называли "кукушки" (заметить их можно было только по блеску прицела). Когда под Перекопом во время переправы разбомбило паром, его контузило. В одном ухе лопнула барабанная перепонка. Однако,  он в спасательном жилете сутки проплавал в Сиваше, где случайно обнаружили, что он жив. Отправили в госпиталь, где он умирал от пневмонии и пиелонефрита (отказали почки). Выжил чудом. Долечивался в Таганроге.

После войны служил в Риге. Рассказал, как ехал в трамвае на задней площадке с товарищем - выстрел по офицерам, и товарищ упал.

В Риге родилась я. Потом был Николаев, а затем Крым, Севастополь. Жили на ул.Острякова, 38 - аэродром был почти рядом с домом. А сейчас там огромный микрорайон...  Умер папа 21.01.1988 года. Да, много воды с той поры утекло...

Боевой путь

Закончил Качинское ВАУ. Участвовал в финских событиях в 1939 году. Воевал в Крыму, под Перекопом был контужен. Служил в Таганроге, Риге, Николаеве, Крыму, Севастополе.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "В ознаменование сороковой годовщины вооружённых сил СССР 1918-1958 гг.", "За 20 лет безупречной службы - вооружённые силы СССР", "ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Участнику войны - ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне".